вторник, 27 сентября 2016 г.

Завтрак у Тиффани

Как говорится - на улице не май месяц. Вот в прямом смысле не май - и по названию, и по теплу. А за мной все числится майский должок. Ребенок уже почти целый месяц живет взрослой жизнь, то бишь является школьницей, а я до сих пор только частично отчиталась в блоге о событии, которое прошло 4 месяца назад - выпускном бале. Ну что ж, в такую противную и холодну погоду решила исправиться и вспомнить приятные моменты этого года ;*)))

Spy


Spy

Spy

Spy

Spy

Spy

Spy

Даже не знаю с какого места начать рассказ ;*))) Вообще, изначально была совершенно другая идея и касалась она только платья Полины. Я хотела сшить платье с юбкой-американкой сине-голубого цвета, у которой верхний ярус был бы такого же цвета, но в белый горошек. Верх к такой юбке должен был бы быть каким-то относительно спокойным и лаконичным, но я так и не придумала каким. Потому что, посчитав сколько нужно потратить на покупку оригинального нейлон-шифона (а из другой ткани мне шить не хотелось ;*))), как-то я пригрустнула. А потом, решив посмотреть тему ВКонтакте сайта fatin.ru, стала у меня формироваться другая идея, и первое что я решила - это будет фэмили-лук, уж вероятность того, что на выпускной придут мамы с дочками в одинаковых платьях была практически нулевая ;*))))

Spy

Spy
Spy


Несколько дней я практически жила в этой группе, просматривая кучу картинок, изучая формы юбок и способы пошива. Затем был мучительный процесс выбора цвета платьев. Металась между тем, который в итоге купила (собственно у него и есть название - Завтрак у Тиффани) и голубым, который всегда нам идет. Потом считала метраж-киллометраж, назаказывала кроме еврофатина того же цвета и жесткий фатин (а вдруг евро- повиснет, а мне захочется пышную юбку? ;*))), и мягкую сетку (потому что была идея сшить лиф с "галочкой" по груди и сеткой на плечах, но в итоге так и не придумала, как это красиво сшить), и атлас-дюпон (ну основа же должна быть из чего-то, а вероятность того, что я в магазинах найду что-то подходящее по цвету была очень небольшой). Одним словом, посленовогодние недели прошли в выборе матерьяла для выпускных майский платьев. 

Spy

Spy

Spy

В январе же я получила все свои ткани. Сразу поняла, что атлас-дюпон совершенно не такой, как я представляла себе атлас, а потому одна из моих идей с верхней ассиметричной присборенной юбкой из атласа канула в небытие, потому как ткань оказалась очень плотная. И дальше... дальше прошел февраль, март, апрель, наступил май, а выпускные платья лежали в виде отрезов ткани, и вот когда уже дальше откладывать было некуда, я начала эти платья все-таки шить. Начала со своего, решив по ходу пьесы откорректировать пышность Полиной юбки, посмотрев, как это будет смотреться на мне. ;*)))

Spy

Spy
Spy


















Итак, взрослое платье сшито на основе выкройки из Burda 2014/03, мод. 109, р-р 36. Хотелось какого-то оригинального и в то же время закрытого верха, поэтому и остановилась на этой модели. Увеличила длину лифа, дабы она села на талию, забирала уже при примерках излишки в регланах, а вообще модель села на меня вполне даже неплохо. Каждая делать верха скроена из атласа и еврофатина, для того, чтобы чуть-чуть уменьшить блеск атласа. Юбка моего платья состоит из 5-ти слоев, скроенных как солнце и одного верхнего слоя, скроенного как 2 солнца с увеличенным радиусом (16 см), в результате чего получился коэффициент сборки по верху приблизительно 2,6. Вообще изначально хотела кроить только солнца, но делать их штук 8-10, а потом как-то переиграла это ;*))) Самый нижний слой скроен из атласа-дюпона в виде полусонца. Сначала хотела обработать его край косой бейкой, но потом просто прошлась оверлоком и на этом успокоилась. Верх платья посажен на подклад из тонкого батиста. Сзади вшита потайная молния, край которой обработаны косой бейкой.

Spy
Spy

Spy

Окончательного варианта детского платья перед началом пошива у меня так и не было, поэтому придумывалось и додумывалось все в процессе шитья. Сшито оно на основне модели Ottobre 2013/06, мод. 24, р-р 104 по ширине, 122 по длине, крылышки взяты из Ottobre 2012/03, мод. 27. То ли я что-то напортачила, когда меняла размерность, то ли все-таки выкройка оказалась такая, но пришлось повозиться с воротом (шел волной), прежде чем понять, что всего лишь надо сдвинуть плечи переда относительно спинки, чтобы эта самая волна ушла. Так же как и на взрослом платье, верх сшит из атласа с фатином, на подкладе батист, по спинке потайная молния. Юбка состоит из 4-ех слоев в виде обычных солнц и двух  слоев в виде солнца с увеличенным радиусом с коэффицинетом сборки по каждому слою 2,5-2,6. Нижний слой юбки скроен в виде полусонца из атласа. Вообще не хотела я делать длинную юбку, но когда Полинка приложила полуфабрикат от моего платья к себе, то у ребенка прямо глаза загорелись. Пришлось наступить на горло своим принципам (не люблю я на детях бальные платья) и сшить то, что захотел ребенок (правда, в пол я все-таки делать не стала).

Spy
Spy

Spy

Что касается украшений и прически - тут тоже целая история. Обычно у меня на такие вещи никогда не хватает времи, т.е. наряд шьется, а аксессуары как-то не успевают делаться. Тут же я решила подготовиться основательно и о прическе подумала заранее. Вот только определиться не могла, что же будем делать Полине на голове, а потому заказала два варианта украшений: шпильки с цветочками и веточку цветов. Когда смотрела на фотографиях, то казалось мне, что сделанные шпильки идут в более голубой оттенок в отличие от платья, которое все-таки идет в зелень. Но когда я получила посылку, то оказалось, что это просто идеальное попадание украшений и платьев, как говорится - они нашли друг друга. Приложив светлую веточку к Полининой голове, мы решили, что она пока для нее великовата и остановились на шпильках. А веточку я совершенно случайно приложила к своему шьющемуся платью и поняла, что это именно то украшение, которого мне не хватает ;*))) Ну а Полине в качестве украшения на платье я сделала цветок из того же самого фатина.

Spy
Spy

Spy

Spy

Spy

Ну вот, пожалуй, и все, что можно рассказать об этих платьях. Не буду рассказывать о том как они шились (шопотом скажу - тяжело, перепарывала каждый шов в обоих платьях... уж не знаю почему). И на самом деле сомневалась я в своей задумне до последнего. И в своем платье, все мне казалось - а не через чур ли для тетеньки в 40 лет такое платюшко (в принцесс видать не доиграла ;*))), и в Полькином сомневалась. Но такого-то, по-моему, в саду никто не ожидал. Еще когда я пришла в своем платье - все как-то в суете либо не заметили, либо ничего не сказали, но когда я достала из чехла ребенковое платье - тут все ахнули - у вас одинаковые платья? А уж как Полина у меня всем объясняла - нет, не одинаковые, вот у мамы тут не так, а у меня тут не так  ;*)))) И на улице еще интересно было за людьми наблюдать, когда шли домой. Идут, хмурые такие (первый день солнышко выглянуло после недели дождей), сначала глаз цепляется за подолы, поднимают глаза на ребенка, потом, видать, видят всю картину, смотрят пристально так и... улыбаются  ;*))) Ну ведь приятно же!!!
Ну и немного фотографий с праздника.











А это наши "барышни" в естественной среде - ну как же в бальном-то платье да на турник не залезть? ;*))))



6 комментариев:

  1. Наташа, прям теплом повеяло, хороший пост, летний, а за окном дождь:)
    у меня с этим атласом такая же история была, получила, а он колом стоит....нижнюю юбку из него делала солнцем, чтоб без складок по талии, и фатин солнцем кроила, но собирала ещё для пышности.

    ОтветитьУдалить
  2. Просто замечательные фемили-луковские платья! -)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная работа, очень красивые платья!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, ну это просто вау!!!! Такие вы хорошенькие, куколки прям!!! А платья, так просто нет слов, аккуратно все, и со вкусом!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, хоть я и видела ваши платья раньше, все равно с большим интересом прочитала историю их создания. Грандиозный проект все-таки ты осуществила!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, большое спасибо за комментарии ;*))))

    ОтветитьУдалить