среда, 15 марта 2017 г.

Домашняя сова

Какое-то время мы проводим дома. Нечасто и немного, но все-таки бывает. И в домашней одежде, наверное, самое главное - это удобство. Удобство во всем - в практичности, в самой вещи, в посадке (чтобы нигде ничего не мешало, не падало, не болталось), удобство в комфортной температуре. Проще говоря, в один прекрасный момент я поняла, что мне нужно для дома что-то тепленькое и удобное, потому как в квартире особой жары не наблюдается, а одеваться во что-то таки нужно.

Spy

Вообще задуман был целый комплект - штанишки, теплый лонгслив, футболка и флиска в желто-серо-фиолетовой гамме, дабы можно было друг с другом по-разному верхи сочетать исходя из меняющейся температуры. Но пока удалось сшить только две вещи из 4-ех, остальные 2 пока отложены на неопределенный срок.

Spy

Spy

Spy

Собственно про брючки рассказывать особенно и нечего, ну чего там может быт особенного. Сшиты они из фиолетового футера с лайкрой по выкройке из Ottobre 2011/05, мод. 5, р-р 34. Почему-то побоялась, что высота седла будет маловата (не люблю я брюки с заниженной талией), прибавила пару сантиметров, но по факту спереди этого можно было бы и не делать, немного высоковато получилось (именно спереди). Линию входа в карман обработала обтачкой из того же футера. Карманы и низ брюк отстрочены на распошивалке контрастными серыми нитками, спереди на поясе пришита жаккардовая этикетка.



А вот с кофточкой все было не так просто. Я как раз в это же время сшила несколько кофт по одной и той же выкройке и что-то она мне так надоела, что решила я для себя - а попробую-ка что-нибудь другое.  У кого-нибудь было такое? И каков результат? У меня оказался печальным. Хотела побыстрому, получилось на целый день. Но давайте попрядку. 
Был у меня бракованый крой, купленный даным давно в лоскутном магазине. Футер с начесом. Когда-то я из него планировала теплую кофту на работу. Но поскольку за это вермя в моем арсенале появилось большое количество более достойных тканей для выхода в свет, то решила я как раз из него сшить себе теплую кофточку для дома.

Spy
Spy

Spy

Spy

Определилась я с дизайном для вышивки, поползала по сайту, поискала новую выкройку, почитала отзывы, раскроила. А у меня еще при крое рукава в длину не прошли, решила надставить кусочками, заодно попробовать способ соединения толстых тканей, описанный одной из "осинок" в теме. Вышила сову, сметала все, чтобы посмотреть как сидит, выкройка-то незнакомая, хорошо хоть кусочки рукавов не стала сразу пришивать, надела, стою у зеркала - то ли смеяться, то ли плакать. Кофта еле сходится везде!!! пройму волочет (хотя у меня при переснимании выкройки появились подозрения и я ее немного увеличила), да еще эти коротенькие рукавчики. Елки-палки,  на паперть милостыню просить 😂. И чего делать с этим - не знаю, но ходить однозначно в этом было нельзя. И дело даже не в красоте, а в том, что это катастрофически неудобно! Хорошо мама идею подала: растричь рукав в том месте, где идет вытачка, и сделать вставку. В результате этих манипуляций пройма опустилась и стало все гораздо лучше и удобнее. Таким образом тот самый способ, который я хотела попробовать на двух небольших кусочках по низу рукавов я опробовала вдоль и поперек ;*))). Все стыковочные швы, а также по низу рукавов, кофты и отстрочка по вороту выполнена контрастными фиолетовыми нитками. Бороться со складками у рукавов даже не стала, так мне надоела эта кофта, что решила - для дома сойдет.

Spy
Spy

Spy

Spy
Spy


















Теперь собственно о той самой выкройке. Это Ottobre 2013/05, мод. 4, р-р 34. Мы очень много спорили по поводу этой выкройки ни "Осинке". Я прекрасно знаю, что многие шьют по ней и вполне удачно шьют (собственно поэтому я ее и взяла). И я не буду говорить, что выкройка плохая. А то в споре мне категорично доказывали, что выкройка отличная, если руки неполные (из чего делаю вывод - у меня-то беда с толщиной рук ;*))) вопрос только в какую сторону ;*)))). Я скажу так - лично мне выкройка не подошла категорически, даже если бы я взяла ее на 36-ой размер (а 38-ой -  это вообще не мой однозначно). Кстати, нашлись люди, которые со мной согласились и примкнули к лагерю тех, кому выкройка не понравилась. Шить по ней я не отговариваю ни в коей мере, просто - проверяйте и промеряйте. И буду очень рада, если у вас с ней все сложится!


2 комментария:

  1. Наташа, спасибо за отзыв по выкройке! Буду внимательней)) Вообще у меня тоже так бывает, что хочется попробовать новую выкройку))) Прочитав твой пост, делаю вывод, что лучше всё-таки оставаться верной своим лекалам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот и я подумала - не надо придумывать себе проблем. Но захотелось найти "свою" выкройку реглана. Превая попытка не удалась. Пока в поиске ;*))

      Удалить