В прошлый раз я рассказала, что в конце декабря мы ходили в Большой театр. Ну и конечно же, как вы понимаете, я не могла пойти на такое мероприятие абы в чем. Мы не могли ;*))) А потому, весь декабрь был посвящен пошиву платьев для выхода в свет.
Итак, встречайте, наше кружевное трио.
Изначально фэмили-лук вообще не планировался. Даже больше скажу, я совершенно точно не хотела похожие наряды. Но как-то вот так получилось, что вышло все с точностью до наоборот 😊
Начну, может быть, не с самой эффектной части нашего тройного ансамбля. Но однозначно с самой сложной. А именно, с наряда для мамы.
В плане кроя, мое платье, конечно, будет посложнее. Но вот посадка!!! И на меня-то не сильно просто платье посадить, но на маму... Уууууу... Шью я ей очень нечасто, а потому проверенных выкроек у меня нет. А исправлять недочёты незнакомых выкроек на такой фигуре ну очень нелегкое для меня занятие.
В основе комплекта - бархатное платье с коротким рукавом глубокого тёмно-синего цвета. Платье чуть расклешенное к низу с рельефами по переду и спинке. Конечно, этих рельефов практически не видно, но в эти дополнительные швы можно было убрать лишнюю ширину в перегибах, что мы и делали. И не только в талии, но и в спинке , и в груди... Одним словом, усаживали как могли.
На фотографии не очень видно, но рукав у платья есть. Он короткий и не совсем полноценный, только до середины проймы, чтобы прикрыть руки в случае, если захочется снять кофточку.
Поскольку не знали насколько прохладно или тепло в театре, сверху платья было решено сшить кружевную кофточку-накидку. Вот с ней была полная засада. Сначала выкраивали пробник из обычной ткани, вносили кучу корректировок и только потом уже выкраивали из кружева. Потом все те же действия проводили с рукавом. Одним словом - помучались, но по крайней мере от перекосов по вороту, полам, окату, как было в превоначальных вариантах, избавились.
На 100% результатом я не довольна. Вроде бы, когда вметывала рукава, все сидело хорошо. Но когда я их пристрочила, какие-то пузырьки сзади появились ;*(((. ВТО эту проблему, конечно, частично исправило, но... Перфекционизм... Одним словом, есть ещё чему учиться.

Накидка сшита из кружева серого цвета. Фестоны по кромке ткани были пущены по низу рукавов и низу самой кофты. Подборт и обтачка ворота переда - цельнокроеные, обтачка ворота спинки - подкройная. Отстрочки по вороту и бортам не делала. Ворот спереди зафиксировала полностью на паутинку, а сзади и борта "прихватила" паутинкой в нескольких местах. Застёгивается на маленькую кнопочку.
Дальше расскажу о своем платье. Начнем с того, что... немного неожиданный для меня цвет. И честно говоря, изначально я хотела васильковое платье. Вот такое же, но с перламутровыми пуговицами васильковое. И кружево уже нашла. Но дорогое и в другом городе. А потом зашла в магазин и увидела это. И очень оно мне понравилось. Крутила-крутила, прикладывала к себе (все боялась, что буду как моль ;*)))), но все-таки рискнула взять. Физиономию крашу под это платье поярче - все-таки цвет бледненький, да и я такая, не сильно яркая. Зато разбавила компанию синеньких. На фотографиях, конечно, цветопередача хромает ужасно, в жизни оно мне больше нравится.


Выкройка из декабрьской Бурды 2017/12, мод. 107, на 36 р-р. Я как увидела это платье и посмотрела на техрисунок, сразу поняла, что это именно то, что хочу. Ну если его немного подправить ;*))) Покоцала я выкройку знатно: бантик убрала, перед с воротом-галочкой тоже (не люблю я их), рукава удлинила, манжеты тоже отправила в мусорку, ну и с длиной разобралась так, как мне нужно было. Корректировки внесла, но опять побоялась за результат на незнакомой выкройке. Поэтому точно так же как и с маминой накидкой: сначала выкроила верх из бязи, сметала, померила, а потом уже кроила из основных тканей. На удивление очень хорошая выкройка оказалась, ничего больше не убирала в швы и вытачки, да и рукав сел как надо. Вобщем, я довольна и уже сшила еще одно платье по этой выкройке.
Самое сложное, конечно, был подол. Захотелось же опять выпендриться и фестоны по краю ткани пустить по низу. Но на ткани-то они идут по прямой, а на подоле должны идти по дуге. И как, скажите, это сделать? 2 часа развлечения мне были обеспечены - и на себе, и на манекене, и прикалывала, и приметывала, и кучу нервов истрепала... Выровнять, конечно, нормально не получилось, все равно бока провисают, но я не знаю в принципе возможно ли сделать лучше... Я честно старалась ;*)))


Ну и понятно дело, самая красивая ;*)) Так и было сказано - у тебя, мама, красивое платье, но мое-то точно лучше. 😊Конечно, это самое простое в техническом плане платье. Но сугубо мое мнение - платье на миллион. Просто, эффектно, не вычурно и со вкусом (скромно да? ;*)))
Изначально планировался немного другой наряд. Но пока мы с мамой выбирали кружева и ткани для себя, Полина заскучала и тихонечко сказала - я тоже хочу кружева. Я сначала ее не поняла и ответила, что кружева и нее будут, только другие (планировалась кружевная оборка, выглядывающая из под бархата). И уже уйдя из магазина, ребенок полностью озвучил свою мысль - я хочу такие же кружева, как у вас. Хорошо мама взяла весь остаток серого кружева. В итоге у Полины получилось, так же как и у бабушки, кружево и бархат.

Платье в плане пошива, как уже сказала, вполне себе не сложное. А-образный силуэт из бархата. Верх продублирован кружевом. Рукава чисто кружевные. Ворот обработан обтачкой. Сзади по вороту разрез и застежка на пуговке. В комплект к платью из тех же тканей была сшита театральная сумочка. Бабушка заявила, что ей обязательно надо будет такую же ;*)))


Ставлю себе плюсик за работу с новыми тканями (кружева в таком количестве до этого никогда не шила), ну и вообще плюсик в принципе. И без ложной скромности скажу - ловила на нас заинтересованные и любопытные взгляды. Было такое дело.
А гардеробщица вообще у мамы телефончик попросила, сразу определив, что наряды нами самими сшиты. И, видимо, в ее понимании, выражение "сами сшили" не звучит как какое-то ругательство. А даже вовсе наоборот, потому как она уточнила: "стою и на вас любуюсь". А мне кажется, что в таком театре гардеробщицы всякое видали - от безвкусицы до шикарнейших нарядов


Ой, ну да. И последнее. С Полининым платьем участвовала в швейном конкурсе на "Осинке" в номинации праздничных платьев. Тут как-то Таня "сетовала", что она со своей работой заняла третье место. Ну вот... Да... Это я виновата. Но мне за это ни капельки не стыдно (показывая язык ;*)))

Какие вы красивые-девочки! Прям услада для глаз! Платья очень благородные, точно для высшего света! Цвета, бархат и кружево -все безумно сочетается и очень очень красиво!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Галя ;*))))
УдалитьЗамечательное трио. Похвалам нет предела. Муки определенно были не бесполезными. Результат получился шикарным. Такие красавицы все получились. Победа на Осинке заслуженная на 100%.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое ;*)))
Удалить