четверг, 18 сентября 2014 г.

Город на Неве

Давненько я не писала. Ой как давненько. А все почему? А потому что сначала был сумасшедший август, а потом я пошла в отпуск. И вот вроде бы уже почти неделю как работаю, а до блога только сейчас добралась. И хочу сегодня поведать о нашем отпуске. И второй раз за год мы с Полиной отправились не на юг, как всегда, а на север, на этот раз в красивейший город на берегах реки Невы - Санкт-Петербург


Фотографий море, эмоций море, поэтому разобью отчет на 2 части, а то уж больно большие посты получатся. 
Изначально мы планировали остановиться у одной из девочек-осинок, собственно, с ее приглашения-то вся эта задумка с поездкой и начала осуществляться. Но за пару недель до отъезда, когда уже билеты были на руках, у нее случились очень серьезные проблемы с мамой и она была вынуждена улететь в другой город. В какой-то момент у меня даже было желание отказаться от поездки и сдать билеты, в связи с тем, что интернет рисовал сильно неутешительный прогноз погоды: аж 2-3 градуса ночью и 8-10 днем. Но нежелание сидеть дома и некая доля авантюризма победили здравый смысл и мы все-таки поехали, набрав с собой кучу теплых вещей, вплоть до пальто и ботинок. Но! Питер сделал нам поистине королевский подарок - из 7-ми дней, что мы там были, дождь был один раз и то недолго, в остальное время было тепло и солнечно. Зная данный город, где и летом-то рассчитывать на сухую погоду не приходится, можно смело сказать - не просто повезло, а повезло на все 100, поэтому поездку можно считать удавшейся. 




Вобщем-то наша программа была стандартная для осмотра этого города - Невский, Нева, Петропавловка, Дворцовая, Петергоф, Исаакий, т.е. ничего нового в культурном плане я не покажу ;*))) Ну и исторические места приходилось разбавлять детской развлекаловкой, чтобы и волки были сыты, и овцы целы ;*)))





Итак, день первый - приезд, устройство на месте проживания и прогулка по Невскому. Дошли по проспекту до Фонтанки, погода была чудесная, поэтому завернули на экскурсию на кораблике по рекам и каналам Санкт-Петербурга, с выходом в Неву. С него и пощелкала немного город. Фотоаппарат медленно умирает, в конце поездки я его дважды уронила - на кафель и на асфальт, думала все  - накрылся окончательно, есть повод купить новый... ан нет... чего-то еще фотографирует, правда с трудом ;*)))





После прогулки зашли в "Елисеевский", Полина там навернула долгожданное мороженое. Я же хотела выпить чашку кофе, но цены там - мама не горючй, честно скажу жаба задушила ;*))) Там же стоит пианинА, которая сама играет ;*))) А Полина с удовольствием разглядывала фигурки в витрине магазина.

День второй - Петергоф.
Встали мы в этот день пораньше и в результате в 9.55 уже входили в ворота верхнего парка, по которому мы немного погуляли. Фонтаны к тому времени были еще не запущены.




Затем купили билеты и спустились  в нижний парк к основному фонтану-каскаду "Самсон". В 11-ть часов собственно и был запуск каскада и остальных фонтанов. Была в Петергофе до этого 2 раза, но запуска фонтанов ни разу не видала, всегда приезжала уже когда все они работали. Поэтому было очень интересно посмотреть на это действие. 









В Петергофе мы не просто гуляли, но еще и встретились с другой знакомой осинкой Олей-goroshinka, она ради встрече проехала несколько сотен километров ;*))) Ну и конечно же мы там фотографировались, куда же без этой красоты... я имею в виду фонтаны и парк ;*))))








Опять же, съездить в Петергоф и не спуститься к Финскому - непростительная роскошь ;*)))




А это всякие "развлекательные" фонтаны - камушки, которые брызгаются, грибочек, который мы искали практически с самого начала прогулки, потому как тетя Оля имела неосторожность упомянуть о нем, а моя Полина не отстала, пока мы его не нашли, а нашли мы его в самом конце ;*))), фонтан-шутиха, под который у меня ребенок рвался, но я не пустила.. Так забавно наблюдать, как взрослые дяди и тети около камушков проверяют, куда же надо наступить, чтоб фонтан полился. Ну ладно дети, верят в наличие механизма, но взрослые ;*))))))







Ну и еще немного парка








Полина была в этот день в ударе, от тети Оли не отходила, бегала везде, а потом благополучно уснула по дороге домой ;*)))

День третий - Петропавловка.
Провели там практически весь день, а планировала часа 2-3 ;*))) Последний раз когда там была - собор как раз реставрировали, ох и дано же это было. Сейчас все так чинно и благородно там ;*)))






















Из входящих в билет объектов я посетила два - это тюрьму трубецкого бастиона и собственно собор. Это я ребенка в тУрьму определила за плохое поведение ;*)))



А это собственно собор.





Кроме прогулки по асфальту, я не смогла отказать себе  в удовольствии полазать по крышам крепости ;*)))





Петропавловка - это что? Правильно - это выстрел в 12-ть часов из пушки, вернее из двух. Только ребенок у меня испугался этого выстрела и разревелся, хотя я ее и предупреждала  :( Потом мы еще дважды оказывались рядом с крепостью в районе 12-ти часов и слышали выстрел. Уже не так переживали. Так получилось, что мы еще попали в крепость в тот день, когда было закрытие сезона студенческих стройотрядов, там было награждение, а потом ребятам было доверено сделать выстрел.




На пляжу у Петропавловки мы тоже провели уйму времени, и в воде поплескались, и на солнышке позагорали, и на фестиваль песчаных фигур сходили.














Ну и в конце дня мы добрались до музея артиллерии, внутрь уж заходить не стали, а вот уличные пушки все обтерли ;*)))











Ну и в завершении сегодняшнего рассказа еще немного фотографий из Петропавловки





Продожление следует...

2 комментария:

  1. Наташа, поездка удалась. Столько фоток!
    Панорамы шикарные. Столько всего увидели.
    Доча милая такая.
    И ты красавица)

    ОтветитьУдалить