понедельник, 29 января 2018 г.

Большой театр. Часть первая. О театре.

Жили были три девочки: дочка, мама и бабушка. И у каждой девочки периодически возникали те или иные идеи. Всякие. В том числе и  бредовые. И вот однажды самая старшая девочка говорит - а давайте пойдем в театр. В Большой театр.


И стали девочки выбирать балет. И выбор пал на Петра Ильича Чайковского и его "Щелкунчика". И не знали девочки (на свое счастье), что попасть на Новогоднего Щелкунчика в Большой - это мега-круто. И что люди на этот спектакль (который идёт раз в год, кстати, в течение двух недель) билеты покупают в драку, переплачивают бешеные деньги, стоят по 7 часов в кассу, за места дерутся. Знали бы, наверное, не полезли бы в эту авантюру. Но, то ли дуракам везёт, то ли звёзды были благосклонны к девочкам, но билеты они купили относительно легко (всего-то три раза съездили в кассы, зато практически без очередей).


Итак, вы наверное уже поняли. Мы были в театре. В Большом театре! На балете "Щелкунчик и Мышинный король". Ходили перед самым Новым годом, 30 декабря. Ну что я могу сказать. Все наши мытарства по покупке билетов того стоили. Красивейший спектакль! Чудесные декорации, потрясающие костюмы, бесподобные танцоры и волшебная музыка (обожаю музыку из Щелкунчика). Ну и просто побывать в одном из главных театров страны после реставрации очень интересно. Да чего уж там врать-то... Впервые побывать (дело ж не в реставрации). И я очень рада, что эта идея появилась и осуществилась уже в прошедшем 2017-ом году!




Я совершенно не шучу, когда говорю, что достать билеты на "Щелкунчика" достаточно сложно. Расскажу немного о процесее покупки билетов в Большой театр вообще, и на Щелкунчика в частности.
Прежде всего, смотрим билеты только на официальном сайте Большого или на сайтах их официальных распространителей, которые указаны на этом сайте. Здесь и цены, и спектакли и он-лайн продажа. Во всех остальных местах билеты будут дороже. Причем, в зависимости от "значимости" спектакля, накрутка стоимости может  быть такой, что всякое желание попасть в этот театр просто отпадает. 
По стоимости билетов. Да, это дорого. Даже на официальном сайте дорого. Но если забить в поисковике и посмотреть почем продают эти билеты перекупщики, становится страшно. Поэтому возвращаемся к началу - только на официальный сайт.




По поводу мест. Увы и ах, но для того, чтобы нормально видеть, придется брать дорогие билеты, причем, если идти с ребенком, то желательно не партер. Нам предлагали партер первый ряд (но не знаю насколько мешает сцена), амифтеатр последний ряд, бельэтаж первый ряд, а так же 1 ярус, тоже первый ряд. Я хотела ложи бенуа, но увы - не предлагали уже. Мы выбрали бельэтаж, 7-ую ложу. Видно было хорошо. Но учитывайте, что в бельэтаж брать только первый ряд. Кто сидел сзади половину спектакля простояли, а цены там тоже не самые маленькие. 
Предполагаю, что в ложе, которая была бы ближе к центру (к царской) было бы чуть дальше от сцены, но зато лучше обзор - ты как бы прямо смотришь. Но это всего лишь предположение, не знаю, не сравнивала. Как я уже сказала, нам еще предлагали 1-ый ярус, но как раз ближе к центру. Мы все-таки решили, что лучше с боку, но пониже, чем сверху, но поцентральнее.
Кстати, забыла написать, дети до 10-ти лет на вечерние спектакли не пускаются. Учитывайте это. 



Как вообще продаются билеты в театр. Продажа билетов на любой спектакль начинается за 3 месяца. График продаж регулярно вывешивается на официальном сайте. В первый день начала продаж билеты продаются ТОЛЬКО в кассе около театра. Билеты именные, в них забиваются ФИО и паспортные данные. Один человек может купить только 2 билета (кроме многодетных семей), причем я не могу приехать с документами других и купить, нет, только на себя + еще кого-то. Передать этот билет тоже нельзя, вход по нему с предъявлением документов. 
Все что остается после первого дня поступает в он-лайн продажу на сайт театра и на сайты официальных распространителей. А дальше расползается по сайтам-перекупщикам, задирающим цены в разы. 
Это общее. Видимо, исходя из предыдущего опыта, в этом году на Щелкунчика решили вообще отменить онлайн-продажу. Т.е. билеты только через кассу. Я об этом узнала случайно, едя в машине и услышав новости, хотя информацию отслеживала на сайте, до последнего ее не было.
Продажу разделили на 3 части: 23 сентября старт продаж на спектакли с 23 по 28 декабря, 30 сентября старт продаж на спектакли 29, 30 и 31 декабря, еще через неделю на спектакли 2-7 января. Поехали мы посмотреть и разведать обстановку. Приехали. Очередь невелика. Удивились. Пошли узнавать. Нам говорят - идите номерок берите. Подошли. Дали. 386 и 387. Мы такие умные чешем  к очереди  в кассу. А нам охранник и говорит - приходите завтра. Вот тебе и здрасте! А почему завтра? А потому что это номерки на завтра ;*)))  Т.е. выдают 500 номерков на сегодняшний день и 500 номерков на завтрашний.
На "завтра" нам было неудобно, да и спектакль, на который бы можно было купить билеты, в эти дни был один. Мы подумали, и решили поехать уже с утра 30-го попытаться оказаться в первых рядах на спектакли с 29-31. Подъехали к 7-ми, были 241 и 242, но не завтра, а сегодня. Касса открывается в 10, да и мы явно не первые ;*))) Опять уехали домой. А потом уже подъехали исходя из информации, что в час обслуживается приблизительно 80 человек. Это был третий раз и он был уже окончательный и бесповоротный ;*))) 
Не знаю повторят ли подобную практику продажи билетов в следующем году, но на мой неопытный взгляд это гораздо удобнее, чем стоять в живой очереди по 7 часов. Возненавидишь уже и людей вокруг, и балет, и сам театр ;*)))




После спектакля мы погуляли немного у театра и поехали домой. Вот такой вот у нас был насыщенный предновогодний день. Все салаты резали и последние покупки перед праздником совершали. А мы... А мы в театр ходили. В Большой театр! ;*))) 






2 комментария:

  1. О, Наташа, мы тоже были в конце декабря на щелкунчике. Красота неимоверная. Кстати, о местах. Сидели в партере, справа, сцену было видно очень хорошо, целиком.Правда, ряд не первый, но с 8 замечательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы с ребенком были? Просто нам кассирша сразу сказала - я могу вам дать партер, только что вы оттуда увидите. Мы сверху смотрели на партер (сбегать я не успела в антракт ;*))) Там, конечно, есть подъем, но он небольшой. Для взрослого мне показалось нормально (и если бы я шла одна, я бы скорее всего в партер и брала бы ;*))), а вот если ребенок небольшой, да еще перед ним взрослый сядет, мне кажется мешать будет голова.

      Удалить