понедельник, 19 мая 2014 г.

Интересная арифметика

Никак у меня не получается окончательно обработать фотографии Полининой весенней капсулы, а потому, в образовавшийся промежуток времени захотелось немного пофилософствовать и помечтать, тем более и повод есть.
Скажите, вам знакомы фотографии вот такого плана?









Если знакомы, то наверное догадались, что я хочу немного поговорить о радостном и печальном - о приступах хомякоза ;*))) Да-да... именно такой приступ мучает меня последние 2 недели ;*))) Еще пару месяцев назад я говорила - на лето мне ничего не надо, у меня уже ВСЕ!!! есть... и вот на тебе, опять "манит, манит, манит карусель"... ну не карусель, а излюбленные темы в коллективных закупках. И тут мне подумалось, интересно, а как у других происходит покупка тканей? Вы покупаете под конкретные вещи или потому что "ой какая красота, мне такое обязательно надо"? 
У меня этот процесс как-то развивается  по спирали. 5 лет назад, когда я узнала, что же такое коллективные закупки на "Осинке", не сильно разбиралась в видах трикотажа, побаивалась и опасалась всего процесса, я начала покупать понемножку и исключительно "под конкретную вещь". В результате вся та "конкретика" либо до сих пор лежит, либо ушла на совершенно другие изделия. Потом, через год, я помню, была большая распродажа у одного организатора, и я тогда сделала по тем меркам неимоверно огроооооооооооомный заказ, опять же подбирая метраж под конкретные вещи. Результат отшива - точно такой же, как и выше ;*))) Потом начался период покупки из серии - "потому что просто нравится и в хозяйстве все сгодится" + кое-что на конкретные вещи. В большинстве случаев все-таки шьется не совсем то, что задумывалось, хотя иногда есть и попадания ;*))) В последнее время приступы скупки всего, что только можно, гораздо меньше, видимо потому, что, детского трикотажа в доме уже столько, что можно без труда одеть всю Полинину группу, а купленного для себя льна, масла, джерси и штапеля вполне достаточно, чтобы полностью обновить весь свой гардероб. ;*))) И тем не менее, с определенной цикличностью, все-таки приступы случаются, когда появляется вдруг какая-то идея, и тебе срочно нужно именно вот эту тряпочку, ну а смысл покупать одну, уж если брать, то брать сразу с запасом, чтобы больше не приходить ;*))) И неважно, что с 90% вероятностью ты ничего не сошьешь из этой тряпочки, запасы все равно пополняются. 
И вот одна моя знакомая предложила своеобразную игру что ли. Взамен каждых вновь купленных трех отрезов на свет должны появиться 5 новых вещей. Смысл игры понятен - покупать меньше, чем шьется. Опять же, понятно, что подсчет очень приблизительный, потому как из одного кусочка можно сшить и несколько вещей, и наоборот, допустим, на зимнюю куртку нужно 3 отреза - плащевка, утеплитель и подкладка. Но тем не менее, мне стало интересно, а как же у меня прошел предыдущий год (с мая по май) в плане покупок и отшива. Статистика оказалась не совсем утешительной - куплена 61 ткань, отшито где-то 72 вещи, т. е. по данной арифметике мне не следует покупать новые тряпочки ;*((( Но человеческий мозг, он же хитрый. Я вспомнила, что один заказ, причем достаточно большой (22 позиции) - это был заказ на трикотажи, которые мне по сути не особо и нужны, просто уж надо было извести подаренный на ДР сертификат, вот и прикупила. Таким образом, выкидывая эти позиции, имеем всего лишь 39 кусочков, а значит должно быть сшито 65 вещей. Ура!!! Прохожу. ;*))) Если считать сначала года, то я приобрела 11 видов тканей, а отшила 22 вещи. Одним словом, совесть моя чиста, могу со спокойной душой идти в закупки ;*)))
Но ради интереса, я решила все-таки понаблюдать (сама за собой ;*))) и посчитать, сколько же будет куплено тканей и сколько сшито вещей. А еще я решила составить список вещей, которые бы мне хотелось сшить. Поскольку сильно долгоиграющие планы я не люблю, то решила ограничиться 3-мя месяцами и составить список того, что надо и хочу сшить на лето. На удивление, список для Полины в этот раз даже короче моего, и основная масса вещей для нее, это просто из разряда "ну мне хочется", острой необходимости в них практически нет (за исключением нескольких вещей). С моим гардеробом все похуже - нужно шить практически все. Одним словом, мой список выглядит приблизительно так.

План на лето 2014

Себе
1. Льняная юбка
2. Принтованные джинсы
3. Блузка к п.2
4. Джинсовое платье
5. Платье из сатина
6. Джинсы из тонкой джинсы
7. Купальник
8. Кофточка к п. 6.
9. Блузка или туника к п. 1
10. Юбка из сатина

Полине
1. Льняные брюки
2. Принтованные джинсы
3. Блузка к п. 2.
4. Платье из сатина
5. Купальник
6. Футболка  - 2 шт.
7. Платье трикотажное или из хлопка
8. Туника

Для дома
1. КПБ

Маме
1. Футболка

Хотелось бы (все для себя)
1. Еще одну блузку к п. 2
2. Летний пиджак
3. Толстовка
4. Трикотажное платье

Чуть попозже я распишу какие модели для каждого из пунктов придумала (с некоторыми еще не определилась), а где-нибудь месяца эдак через полтора, а вот как раз когда у меня закончится отпуск, т. е. вначале июля, посмотрим, сколько же куплено и сколько сшито, и главное - что сшито ;*))) 
Итак, на отдельной закладке попытаюсь вести своеобразный учет своего добра - и купленного, и сшитого. А вдруг это поможет в том числе и в плане самоорганизации? ;*)))

18 комментариев:

  1. ой, Наталья, буду за тебя болеть!!! както попыталась записывать расходы на рукоделие. тк расстроилсь после двух месяцев, что бросила все подсчеты ))) счас тоже покупаю реже - это навеное пресыщение хомяка ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Ань, расходы, особенно в денежном эквиваленте, лучше не записывать... потому как кроме тряпочек еще есть пуговки, ленточки, ниточки, резиночки и т.д. и т.п. Будем просто писать - куплено 9 позиций, сшито 15, и пока до этой заветной цифры 15 не дойдем, ни за какими новыми позициями не пойдем... Ну надеюсь ;*))))))))) А план... ну вот чтоб не метаться от одной вещи к другой и в итоге не иметь ничего ;*)))

      Удалить
  2. Я тоже сейчас реже покупаю, хотя вот последний раз все же не удержалась и заказала посылку из Москвы. Утешаю себя тем, что ребенок растет и метраж нужен в разы больше.. раньше из 2 метров можно было сыну домашней одеждой обеспечить чуть ли не полгода, теперь же из тех же 2 метров только 3 костюма.
    Но надо тоже бороться с хомякозом, а то просто некуда складывать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Айда все на борьбу - т.е. срочно садимся за машинки и перешиваем все, что есть ;*))) Чтобы бежать за новым ;*)))

      Удалить
  3. Ой Наташа, ну и затея у тебя. Я постою в сторонке, понаблюдаю. Я про закупки узнала недавно, года два назад, тканей дома уже много. Часто выбираю под конкретную вещь, но шью иногда совсем другое. Однако, хомяк мой пока ненасытен и хочет еще и еще. А мой муж потакает (говорит, пока место есть под кроватью, можешь покупать, как закончится - на водный больше не повезу).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааааааа... так у Вас еще, как говорится, поле непаханое ;*))) место под кроватью - это ж какое раздолье. Я вот тут на днях пыталась переложить с одного места на другое очередные кучки, ну вроде как освободить место под новые запасы... ага.. ну переложила из одного угла, в другой, места-то больше не стало ;*)))

      Удалить
    2. Наташа, это ты просто плохо перекладываешь.. поверь, очень помогает наводить порядок в тканях, еще есть способ- вакуумные мешки, но тут приходится себя лишать удовольствия покопаться в отрезиках..

      Удалить
    3. Лена, я понимаю. что порядок наводить надо, периодически этим и занимаюсь. Но!!! Когда куда ни плюнь - либо тряпки, либо нитки, то бывает уже даже и уборка не помогает. ;*)))

      Удалить
  4. Наташ, я, конечно, очень постараюсь, но смогу ли???)))
    Хотя почему не смогу? Ммм... А если брать отрезы трикотажа, скажем по 3-5 метров, а шить комплекты для совсем маленьких, то, наверное, и получится. Короче, придется хитрить)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, кстати, тоже об этом думала, но я-то как раз беру обычно максимум метра по полтора-два, никчему мне пятиметровые кусищи, жто я их до конца жизни не изведу, в отличие от тебя ;*)))

      Удалить
  5. А кто предложил сию идею? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - Энчер ;*)))) Вот потом и с нее будем отчета требовать ;*))))

      Удалить
  6. Ну вот кто виноват - Наташа - Энчер! )))) Наташа, ты не одна такая с "приступами" хомякоза! А планы хороши!!!!!! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, ну так конечно, не я же ;*))) А про планы... эх... планы-то хороши, вот кто б их еще осуществил. Ну хоть что-то все же будет реализовано ;*)))

      Удалить
  7. ОООО, Наташа, посмеялась от души))) А я борюсь с хомякозом своим проверенным методом ))) Во-первых, никогда не покупаю ткань под конкретную вещь. Знаю, что мне надо сшить то, то и то, но как вещь будет выглядеть не представляю, поэтому беру подходящий метраж и расцветку. Очень редко беру именно под понравившуюся модель ткань. А, во-вторых, не иду за новыми тканями пока хотя бы на половину не утилизирую предыдущую покупку.
    Теперь и я буду следить за вашими реализациями))) Удачи тебе в выполнении плана ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага... следи-следи... первую часть марлезонского балета я успешно выполнила - буквально 10 минут назад оплатила все, что хотела (ну или не все, но хотя бы часть ;*))). Как бы теперь разобраться со второй - то есть пошить ;*)))

      Удалить
    2. Знаешь, а я уже третий день крою))) результат: два платья, двое брюк, две туники, одни лосины и в работе две туники и юбка, еще нужно футболочку раскроить ;))

      Удалить
    3. Глобальный подход ;*)))

      Удалить