пятница, 23 мая 2014 г.

Капсула "Весенний сад"

Ну наконец-то я обработала все фотографии и могу выложить работу на всеобщее обозрение. Приготовьтесь, фотографий будет много. 
Если вы заметили, то в последних постах как-то вот совершенно отсутствует одежда для Полинки - то какие-то поделки, то заказы, то даже кое-что для себя, а ребенок как будто бы и не обшивается, а ведь весна уже заканчивается ;*))) Не думайте обо мне плохо, Полина не раздета, а даже наоборот - для нее была отшита целая капсула, с которой я участвовала в конкурсе на "Осинке" в детском подфоруме (в этот раз без призовых мест), и которая активно эксплуатируется. Сначала выложу фотографии, с которыми участвовала в конкурсе, а потом немножко расскажу что откуда.











Капсула состоит из 10-ти предметов: 3 лонгслива, 2-ое джинс, юбка, платье, толстовка, плащ и вязаная шапочка. Как пришла идея именно такого гардероба? Скорее спонтанно, чем запланировано. Началось все еще прошлой осенью с плаща. Или даже может быть раньше - с толстовки. Вобщем, даже не знаю. Еще в августе прошлого года я раскроила вот к этому комплекту полосатую толстовку, но так и не успела сшить, отложила на весну. Потом в сентябре я начала шить Полинке плащ и когда оставалось совсем чуть-чуть, резко похолодало и он тоже отправился "до весны". Потом во время курсов по вышивке я в качестве домашнего задания вышила два дизайна на лонгсливы. А потом мне вдруг подумалось - а ведь это все можно друг с другом попробовать посочетать, подобрать подходящие низы (мало ли в наших закромах всяких тканей ;*)))) и обновить весенний гардероб ребенка. Поскольку на лонгсливах были вышиты - на одном цветы, на другом птички, то дальнейшие декор (там, где он потребовался) уже отталкивался от этих мотивов - цветы и птицы, главные обитатели любого весеннего сада ;*)))







Итак, первые два лонгслива, сшиты по выкройке из Ottobre 2013/01, мод. 10, по ширине как всегда взято на 92-ой размер, по длине где-то приблизительно на 104-ый. Первый лонгслив сшит из кулирки с лайкрой, второй из ангорки - остаток от моей водолазки. Обе кофточки украшены машинной вышивкой, у коричневой кофточки в серединки цветочков добавлены еще бусины-палочки.




Третий лонгслив сшить из двух цветов кулирки с лайкрой по выкройке из Ottobre 2011/01, мод. 28. Вот с размером тут вообще все не просто. Выкройка начинается с 98-го размера и сама по себе она не узкая, поэтому пришлось выкройку заужать, длину брать от 104-го размера, что-то корректировать, и все равно получилась немного коротковата, ну или это просто я люблю длинные кофточки ;*))) Спереди лонгслив украшен аппликацией и стразами. Если вы видели журнал, то знаете, что в оригинале у этого павлина на хвосте пришиты пуговки, очень интересная идея и давно я хотела ее воплотить. Но! Пуговки это наше табу, мы их упорно отрицаем в любом виде. И несмотря на то, что сейчас стало как-то немного получше в этом отношении, я решила не рисковать и заменила пуговки разноцветными стразами ;*))))























Дабы любой из "верхов" можно было надеть к любому из "низов" (тот самый принцип капсулы), нижние части гардероба выполнены достаточно в лаконичном стиле, без каких либо особых украшательств. Синие джинсы-классика с 5-ью карманами сшиты по выкройке из Ottobre 2010/06, мод. 31, р-р 98, длина на 104. Очень мне понравилась эта выкройка, аккуратные, не узкие и не широкие, единственно, я бы немного уменьшила кокетку, соответственно увеличив основную деталь и за счет этого подняла вверх задние карманы. Как и сказала раньше, украшений минимум - контрастные отстрочки, отстрочки на карманах, этикетка и металлофурнитура.












Следущие джинсы из достаточно плотной джисны оранжевого цвета. Изначально ткань покупала на сарафан, поэтому пришлось повозиться, чтоб уместиться в этот кусок - не хватало длины. В связи с этим спереди штанины пришлось порезать. Джинсы сшиты из Ottobre 2011/01, мод. 13, р-р 92 на рост 104. Такие штанишки я уже шила изо льна, они нами активно носятся до сих пор (правда уже в качестве бридж), теперь вот повторила в джинсовом варианте. На джинсах так же, как и в предыдущих брюках - контрастные отстрочки, этикетка, металлофурнитура. Внутренняя часть пояса выполнена из поплина. В обоих джинсах вставлена перфорированная резинка для регулирования пояса.








Дабы разбавить комплект брюк, в капсулу была включена юбочка, сшитая из остатка от малышовского комбинезона. Чтобы сделать юбочку немного поярче, выкройку основы (Ottobre 2007/01, мод. 15) немного порезала и по порезанным линиям, а так же по подолу пришила светлое кружево. Внутренняя часть пояса выполнена из рибаны цвета экрю, в пояс вставлена резинка, спереди пришит бантик из тех же кружев.
Все представленные вещи между собой сочетаются и можно не задумываться какую из кофточек надеть с тем или иным низом.




Завершает эту часть коллекции коралловое платье из футера двунитки с лайкрой по той же выкройке, что и лонгслив с павлином, только без оборок. Платье украшено машинной вышивкой и контарстными манжетами и воротничком. Давно хотела сшить такое платье: в нем можно и погулять пойти, и, допустим, в гости или в кукольный театр выйти - и просто, и в то же время нарядно.





Поскольку погода весной самая что ни на есть разнообразная, то была сшита и верхняя одежда. Во-первых, на более прохладную погоду сшила плащ по выкройке из Ottobre 2013/01, мод. 31. Выкройку брала на минимальный размер - 110, но, если честно, вносила очень много корректировок. Мне показалась очень узкой пройма и вообще весь верх плаща, поэтому я взяла проверенную уже мною основу от 2002/04, мод. 14-15 и скорректировала выкройку верха именно под нее, а вот нижнюю часть оставила от оригинального плаща. Так же убрала два борта и сделала планку. На подкладе у плаща поплин с эластаном кораллового цвета.









Плащевка достаточно пестрая, поэтому детали можно увидеть только при ближайшем рассмотрении, а они там есть ;*))) Это прорезные карманы, пояс с шлевками, завязки на рукавах, пуговки, воротник-стойка. В комплект к плащу была связана шапочка красного цвета с большим белым цветком. Шапочку вязала мама, а вот водружала и пришивала цветок уже я.





















Во-вторых, на более теплую погоду я сшила толстовку, да-да, ту самую, которую раскроила больше полугода назад ;*))) По цвету кофточка не совсем подходит к плащу, но ведь с другой стороны, смысла сочетать плащ и толстовку абсолютно нет, главное, чтобы и то, и другое сочеталось с лонгсливами и брюками/юбками. А вот тут, как мне кажется, уже все хорошо.





Толстовка сшита из велюра, внутри подклад из х/б кулирки, украшена круглыми карманами (я просто фанат таких карманов), объемной вышивкой-аппликацией и вышивкой на входах в карманы. Сшита толстовка на основе жилетки из Ottobre 2012/03, мод. 22, если не ошибаюсь, 104-го размера, а вот рукав хоть убейте, не помню от какой модели брала (давно ж это было ;*))) Выкройка вполне удачная, единственно, я бы подняла на 1,5-2 см линию ворота спереди: когда поддета кофточка с воротников, все нормально, а вот когда воротничок отсутствует, шея слишком открытая. Аппликацию такую я научилась делать так же на курсах машинной вышивки. Если верхний небольшой цветок - это самая обычная аппилкация, то нижний - с использованием паралона, который создает интересный объемный эффект.




















Как уже говорила, в комплект к плащу была сшита шапочка, а в комплект ко всей одежде я сделала две пары бантиков - одни из репсовых лент, вторые из атласных.



В кои-то веки (что для меня удивительно) все было отшито вовремя и использовалось по назначению в нужное время, что не может не радовать ;*))) Ну и, наверное, не стоит говорить, что практически вся коллекция отшита из тканей, приобретенных на "Осинке", за что не устаю хвалить организаторов за их труд.




12 комментариев:

  1. Ой,я первая!))Наталья,с каким же удовольствием я прочитала и рассмотрела все-все-все!Я и в конкурсе на Осинке голосовала и тут с удовольствием рассмотрела детальки.Всегда интересно по каким выкройкам(и все нюансы с этим связанные) сшиты вещички(я по ходу сверяю модельки с журнальными))и отмечаю для себя хотелки))).Особо мне нравится,что это не вещи сами по себе,а модная капсула!Очень хочу научиться принципам ее составления(вроде и читаю...),но пока особых шагов не предприняла(тут краснеющий смайлик)).Наталья,а сколько времени ушло на разработку капсулы?С какой вещи лучше начать ее обдумывать?Обязательно буду к вам заглядывать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо и за комментарии, и за голосование в конкурсе ;*)))
      По поводу составления капсулы, с чего начинать и т.д. и т.п. даже и не знаю что сказать, у самой как-то так все спонтанно получилось. Сшились два лонгслива, которые как-то так удачно оказались вполне в одной цветовой гамме. Дальше вытрясла все запасы тканей на юбки/брюки и выбрала то, что сочетается. В принципе саму капсулу сочинила где-то дня за 2-3, ну в течение месяца додумывала по ходу дела детали, а шила с середины марта до конца апреля. Но как я уже писала - плащ у меня был почти готов.

      Удалить
  2. Вау! Сколько красивых одежек!

    ОтветитьУдалить
  3. ну все как я люблю, вещей много, все между собой сочетаются))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Да, старалась делать, чтобы сочеталось.

      Удалить
  4. Какая красота! Такие одежки шикарные, очень мне все понравилось!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну ваааще! Рассмотрела все детальки! Наташа, просто шедевр, это ж сколько работы и все между собой сочетается! Ты молодец, я бы голову сломала ))) Особенно понравилась водолазка из ангорки, на вороте этикеточка шикарно смотрится, уволокла к себе идею ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо. Волоки ;*))) Тем более, что ее я тоже подглядела у кого-то, да и надо было дефект ворота скрыть ;*)))

      Удалить
  6. Наташа, вот это круто!!!!!!!!!!!! Весна у Полечки шикарна! На лето тоже капсулу готовите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо. Не, лето у нас будет разнобойное - основная масса вещей с прошлого года еще пока подходит ;*))) У меня на лето другая идея фикс - вещи в стиле фемилилук... уже вот и тканюхами запаслась ;*))))

      Удалить