четверг, 19 марта 2015 г.

Шьем курточку

В процессе сбора выкупа на чешском сайте я общалась по телефону с Ириной-Алибрией, и в процессе общения узнала, что у другой знакомой осинки идет совместный проект по пошиву ветровки. На тот момент, когда я об этом узнала, пошив уже шел полным ходом, но, поскольку я тоже собралась шить Полине курточку, то пускай не совсем по правилам и в сроки, но решила присоединится к Катиному совместнику.




У Кати процесс разделен на 4 этапа. 
1. Подготовка материалов, фурнитуры и выкройки. Раскрой.
2. Карманы с втачной листочкой.
3. Декор полочек, сбор верха и подклада по отдельности.
4. Вшивание замка, сборка куртки, финальная доработка.
Для себя (исходя из модели и обстоятельств) я немного подкорректировала эту последовательность, и вот что у меня получилось на данный момент.
Этап первый.
Определилась с матерьялами (2 цвета дюспы, фуле на подклад, тонкий утеплитель 60-ка (на фотографии нет), подвяз на воротник, молнии, резинка, ленты, фиксаторы, нашивки. 
Определилась с выкройкой, сделала основу, внесла нужные корректировки, вырезала. Все это я сделала для выкройки верха и подклада (они у меня различаются), капюшоном пока не занималась, т.к. еще не определилась от какой модели возьму. 
Раскроила только детали верха. Дело в том, что во-первых, я очень не люблю кроить и заниматься этим делом долго не могу ;*))) Хотя, казалось бы, уж лучше сразу сделать то, что не любишь, чтобы потом не возвращаться к этому. Но, на это у меня есть во-вторых. Во-вторых, я долго кроить просто не могу из-за больной спины, поэтому если бы я выкроила верх, подклад и утеплитель, то в этот бы день мои швейные бы подвиги закончились, я же решила еще немого и пошить. Ну и в-третьих, я вообще редко крою сразу подклад и верх, потому как - а вдруг что-то в выкройке не то и нужно будет вносить корректировки по ходу пьесы. Уж лучше это сделать на бумаге, чем уже на выкроенных деталях подклада. Итак, раскрой был частично выполнен. На этом мой первый этап закончился.


Этап второй.
Тут все как у Кати без каких либо вариаций. Вернее, вариации небольшие есть ;*))) Когда я увидела Катины кармашки, то поняла - хочу так же, т.е. листочку из основной ткани, а вход - из другой контрастной. И запала мне мысль, что вход должен быть из светлой ткани. Но в моих запасах не оказалось ни голубой плащевки нужного оттенка, ни бежевой вообще какого-либо оттенка для кармашков. Уж я и так, и эдак думала, темные входы в карман делать не хотелось, решила уже, что сделаю тогда вход в карман наоборот из основной ткани, листочки из темно-коричневой и поставлю светлую кнопку. Но, стоя в ГИБДД в очереди на смену прав вдруг увидела у мужчины на куртке репсовую ленту, пришитую вдоль ветрозащитной планки, и тут же мысль заработала (ну а чем еще заниматься в ГИБДД ;*))), поехала в магазин, купила широкую бежевую ленту и просто настрочила на верхнюю деталь кармана.



С кнопками тоже приключилась беда. Знали бы вы, сколько я за последнее время накупила всяких разных разноцветных кнопок, но! ни бежевых, ни голубых нужного оттенка среди них нет (а еще хомяком обзываюсь). Приложила обычные никелевые - не нравится. В результате решила обтянуть кнопки бежевыми кружочками, вырезанными из основной ткани. Посмотрим, как это будет носиться. ;*)))



Карманы на идеальность вообще не претендуют, как говорится - не ругайте пианиста, он играет как умеет ;*))) 



Этап третий.
Далее как и положено, соединила кокетки с нижними полотнищами. Сшила плечевые и боковые швы. Тут я изменила Катину технологию. Вообще на нетрикотажных тканях предпочитаю сшивать плечи и бока, отдельно рукава, а потом уже вшивать головку в пройму. Во-первых, плащевка менее пластичная ткань и не ложится так, как трикотаж, когда ты раскладываешь головку по пройме. Во-вторых, девушка у меня уже не маленький ребенок, и требует некоторых примерок, дабы посмотреть, например, на месте ли сидят плечи, или рукав надо глубже сажать. Кроме того, мне приспичило низ рукавов сделать с резинками и хлястиками (детали покажу позже), поэтому я сострочила рукава, обработала низ и уже потом вшила их в пройму. (на фотографиях еще рукава не вшиты)


Затем я вернулась к этапу номер один, выкроила детали подклада, подборта, соединила борта с подкладом, пристрочила сзади этикетку и по этим деталям выкроила утеплитель.

Ну и последнее, что я успела сделать, это собрать детали подкада в единое целое: плечи, бока, рукава.

Если не считать, что я совсем не занималась  капюшоном, который я вынесу в пятый этап, т.к. он у меня будет отстегивающимся, то для того, чтобы считать выполненными все три этапа мне нужно сделать еще следующее:
1. Выполнить утяжку на подкладе.
2. Выкроить и вшить ворот на основной вещи, а для этого нужно определиться с выкройкой капюшона, дабы сразу вшить молнию для его пристегивания.
Пока на этом мой пошив весенней курточки закончился. 

10 комментариев:

  1. Наташа, вот это ты метеор!!! Про цвет кнопок - так всё знакомо, всё везде забито, а как соберешься шить, та не из чего....и про кнопки тоже самое...

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, где хоть метеор-то. В выходные раскроила, пошила, на карманы убила весь!!! вечер. В понедельник-вторник вечером за шкирку себя брала и прямо заставляла кроить/шить подкладку. Вчера уже все, сдалась, легла спать. Куртка встала... и думаю, что до выходных ;*))))

    ОтветитьУдалить
  3. Я ещё более черепашьими темпами делаю. Вечером совершенно недееспособна, да ещё уроки есть:)
    Хотя если есть вдохновение, то ничего не остановит, и всё мигом сделается, вот только где его взять на каждый день:)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, какая очумительная вещь получается! Сочетание цветов изумительное! С репсовой лентой ты здорово придумала - надо взять на вооружение. ))) Представляю, какой классный плащик будет. ))

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, курточка получится классная!
    Уже такие фотки! Заинтриговала)

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, только что любовалась Катиным результатом, а тут еще и твой шедевр! Расцветка классная!!! У Кати сочная, а у тебя прям стильная!!!Поля будет красоткой! По какой выкройке шьешь? Ох, девочки, соблазнительницы! чувствую заброшу все свои долгострои и сяду шить плащ Лизе))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, девочки, совсем закрутилась. Спасибо за все комментарии. Завтра постараюсь фотографии окончания процесса выложить (на фотографии уходит времени столько же, сколько на пошив куртки).
    Маша, шью (вернее уже сшила) на основе 2002/04, мод. 14-15, капюшон взяла от 2013/4, мод. 21

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый вечер! Все обыскала - не могу такую выкройку найти :( не подскажете, где посмотреть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер. Конкретно такой выкройки нет, делала сама на основе Ottobre 2002/04, мод. 14-15. Писала об этом тут http://spyhandmade.blogspot.ru/2015/04/blog-post_20.html?m=0

      Удалить