четверг, 26 марта 2015 г.

Дошиваем курточку

Ну вот, наконец-то добралась до блога. Сегодня покажу окончание процесса по пошиву курточки, о котором рассказывала в прошлый раз. Фотографий будет не очень много и некоторые из них неудачные. Просто торопилась дошить вещь, а фотографирование все-таки отнимает достаточно много времени: пока разложишь простынь, пока разложишь вещь, пока сфотографируешь, все уберешь. Уже можно и пару строчек за это время сделать ;*))) Не то, чтобы курточка нам очень нужна была (она на более легкую погоду), но я понимала, что если не успею сшить в выходные, то она будет лежать до следующих, а у меня на ближайшие выходные совсем другие планы ;*))) Ну и в конце концов, это же не мастер-класс по пошиву курточки, а всего лишь описание - как это было ;*)))
Итак, приступим, вернее продолжим. У меня с прошлого раза остались долги по первым трем этапам. Вот я эти долги сначала и доделала. На подкладке на линии талии поставила с каждой стороны по два люверса, проложила плотную шляпную резинку, предварительно продев концы в зажимы, наложила с изнанки полоску и пристрочила ее к подкладке, формируя кулиску. Таким образом получилась утяжка на подкладке. Далее я выкроила из подвяза воротник, из основной плащевки прямоугольник ткани по длине ворота и взяла одну часть разъемной молнии для капюшона. Один край воротника, соединила с прямоугольником из плащевки и молнией и все это вшила в горловину. Первые три этапа закрыты!!!


Далее готовим ветрозащитную планку и молнию для самой курточки. Ветрозащитную планку я сделала из той же ткани, что и подкладка. Длиной она у меня где-то до середины переда. Украсила ее бежевой репсовой лентой. Эту идею, как уже говорила, увидела на куртке в очереди в ГАИ ;*)))) Молния у меня длинная, поэтому я ее укорачивала.



Соединила вторую часть воротника с горолвиной подклада. Левую часть молнии соединила с ветрозащитной и вметала в левую полочку от низа и до середины воротника, правую часть вметала в правую полочку от низа и до середины воротника.


"Обогнула" каждую из половинок молнии воротником и приметала подклад. При этом снизу молнию так же "обогнула" уже плащевкой, сострочила небольшой кусочек подкладки и основной плащевки по низу и тоже аккуратно приметала вдоль линии молнии (не знаю, понятно ли что-нибудь из того, что я тут понаписала, сделать, однозначно проще, чем описать ;*))). Далее на каждой из полочек специальной лапкой вшила молнию, одновременно соединяя подкладку с верхом. Срезала уголочки около краев молнии, вывернула и отстрочила вдоль линии замка. Когда уже сделала подумалось, что надо бы, наверное, было бы укрепить воротник нитепрошивным флизелином, но почему-то на момент вышивания эта мысль мне не пришла. Переделывать уже не стала ;*))) 


Далее соединила подкладку и верх изнутри по линии горловины (чтоб подкладка не отходила от верха) и по линии рукавов. Низ верха собрала на две параллельные строчки до ширины подклада и соединила подклад и верх по линии низа. И это был уже час ночи ;*))) Поэтому курточка была отложена для примеки до утра. И примерка меня не очень порадовала, потому как плащик оказался по низу шире, чем мне бы хотелось. Но почему-то такая мысль у меня закрадывалась, поэтому и решение этой проблемы было готово. Изнутри я сострочила вместе припуски по линии низа на подкладке и верхе, предварительно продев туда толстую шляпную резинку, а потом подтянула эту резинку до нужной мне ширины и зафиксировала концы. В результате ширина плаща по низу уменьшилась, образовав нужный мне балончик. На этом пошив самой курточки закончился.

Дальше я перешла к пятому этапу, которого нет у Кати - капюшон. Итак, определяемся с выкройкой, выкраиваем детали капюшона из плащевки и подклада и сшиваем их.


Капюшон я задумала с резинкой по центральной части и утяжкой по середине капюшона, поэтому там, где должна была проходит утяжка на центральной детали верха поставила два люверса, продела в них, прицепив зажим, толстую шляпную резинку, проложила резинку вдоль той линии, которой она должна идти и зафиксировала ее булавками. Дальще сложила детали верха и подклада капюшона.


Соединила верх и подклад по линии, даже не знаю как эта линия называется, вобщем по той линии, что будет идти вокруг лица ;*))), вывернула детали и отстрочила с лицевой стороны вдоль этой же линии лица. Таким образом у нас резинка была зафиксирована одной строчкой, когда соединяла детали и второй строчкой, когда отстрачивала.


Далее вложила кусочек резинки вдоль линии лица (назовем ее так) в верхней части капюшона и стянула до нужной длины и зафиксировав резинку в кулиске. А затем вдоль шляпной резинки сделала две параллельные строчки, сформировав таким образом еще одну кулиску.

Ну и последний, завершающий рывок. Берем вторую половинку молнии (помните, мы одну вшили в ворот) и вшиваем ее в открытую часть капюшона, соединяя верх и подклад. Капюшон по низу тоже отстрочила.


Пристегиваем капюшон к горловине и вуаля - наша курточка готова!


На правильность выполнения процесса совершенно не претендую. Верхняя одежда - это вообще не мой конек, шить я ее очень не люблю, поэтому шью не часто и по принципу - шью как мне удобно ;*)))
Полностью весенний комплект покажу попозже. Во-первых, еще не довязаны все аксессуары к нему, а во-вторых, смотрю в окно и как-то погода пока не располагает к его обновлению. Но с другой стороны наша погода настолько непредсказуемая, что изменение возможно в любой день. Ну и потом, ведь весна рано или поздно все же наступит, правда? 

12 комментариев:

  1. Очень стильная вышла курточка ))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, столько прибамбасов и непростых деталей - приятно посмотреть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да чего там непростого, детали все вполне несложные ;*))) Вообще курточка на удивление быстро в этот раз сшилась, обычно я по месяцу шью верхнюю одежду ;*)))

      Удалить
  3. Наташа, какая красота!!!
    Здоровская курточка получилась

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за мк!!! Иногда вроде знаешь как шить, но к мк все равно возвращаешся, чтобы усовершенствовать процесс или вспомнить как надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что Вы, какой же это МК, это так... основные вехи процесса. Вот у Кати более подробный МК.

      Удалить
  5. Наташа, это что-то невероятное! Плащик супер! И Аня права - столько деталей, мелких, но создающих стиль. В общем, плащ-мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо. А изначально он должен был быть совсем-совсем простым. ;*)))

      Удалить
  6. Очень красиво,так хочется на модельке посмотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот на днях обновили курточку и пофотографировались. Обработаю фотографии и выложу.

      Удалить