среда, 3 июня 2015 г.

Бордовый комплект

Удивительно, как иногда случается, что две вещи, создаваемые совершенно отдельно друг от друга, вдруг оказываются единой парой. Вот так случилось и с комплектом, о котором я расскажу сегодня. На самом деле - это две отдельные истории, но они настолько гармонируют друг с другом, что я решила объединить их в одну.

Spy


Итак, история первая. Джинсовая. 
Не так давно в болталке на "Осинке" поднимался вопрос о шитье джинс. Некоторые девочки говорили: какое же это утомительное занятие, что долго, что трудно, что восхищаются теми, кто их шьет и т.д. и т.п. И тут я поймала себя на мысли (вернее, такая мысль мне давно уже приходила в голову), что я люблю шить джинсы. Вот верхнюю одежду ненавижу, а джинсы люблю. Да, не быстро. Да, надо менять нитки для отстрочки. Да, есть свои заморочки, но все равно люблю. Не скажу, что я шью их по всем правилам, но выработала для себя определенную технологию, которой и следую уже не первый год. Результатом этой любви стали еще одни джинсы для Полины. Вот просто джинсы. Без каких-либо выкрутасов и изюмин. Обычные, классические джинсы 5-ть карманов, с отстрочками, гульфиком, шлевками.

Spy
Spy

Spy

Джинсы сшиты по выкройке из Ottobre 2013/4, мод. 16. По ширине взяла размер 104, по длине 110-116. Выкройка мне нравится, уже шила по ней, немного в этот раз подкорректировала ее, исходя из предыдущего опыта пошива. Увеличила высоту седла на 2 см, соответственно перенеся карманы на 2 см вверх. И немного уменьшила выкройку в талии (по 0,5 см в боках и по 1 см на спинке) для того, чтобы брючки плотнее сидели на фигуре. В результате джинсы достаточно плотно облегают фигуру ребенка, но при этом есть и свобода для движения.

Spy

Spy

Spy

Spy
Отстрочка на швах, карманах, поясе выполнена мультиколором в сине-желто-оранжевой гамме. Уже не помню, подбирала молнию под нитки или наоборот нитки под молнию, исходя из наличия в доме того и другого, но результатом стала желтая молния. Вообще, люблю я молнии для детских джинс брать контрастные, есть у меня такой пунктик. 
Несмотря на то, что джинсы старалась посадить по фигуре, в пояс все-таки вставлена перфорированная резинка, ширину которой можно регулировать. На карманы поставлены двухцветные хольнитены (пришлось повозиться с ними из-за отсутствия нужной насадки), застегиваются брючки на цветную кнопку Prym. 
Поскольку кусочек джинсы был куплен несколько лет назад, то его длины хватило моему подросшему ребенку только-только, даже на подгибку не осталось. В результате низ обработала косой бейкой из моей чешской закупки.

Spy
Spy

Spy

История вторая. Вязальная.
Приходит мне в один прекрасный день на электронную почту письмо от мамы с просьбой найти что-то, что можно из таких-то ниток (указано каких) связать для Поли: кофту или кардиган какой. Полазала я по просторам интернета и нашла то, что понравилось. Скинула ссылку. На что было заявлено, что на такой ей этих ниток не хватит. Спрашивается - зачем просила кардиган, так бы и сказала - ниток мало, нужна кофта. Ну этих не хватит, значит нашли другие ;*))) 

Spy

Spy

Spy

Нитка, конечно, сильно рябая, поэтому рисунок видно плохо, но он там есть, и очень даже много где, я бы даже сказала - везде ;*))) Мама очень сомневалась в цвете пряжи, все он ей казался темноватым для ребенка, но лично мне результат очень нравится. Кофточка кажется объемной и тяжелой, но на самом деле она легкая как пушинка. Еще и поэтому пришлось помучаться с поиском пуговиц. Нужно было, чтобы они были не тяжелые для этой планки, подходили под цвет, а он достаточно сложный и!!!! чтобы на них не было дырок, т.е. на ножке, иначе моя мадам такое не наденет, а если и наденет, то такую физиономию изобразит. Заскок у нас такой, мы вещи с пуговицами не любим, и уж если соглашаемся надевать, то исключительно с такими пуговками, на которых нет дырочек ;*(((. Пришлось покупать самые простые.



Spy

Spy

Spy

Spy

Вообще себестоимость этого кардигана - стоимость пуговиц, потому как нитки - из заветной коробочки, подаренной мне 2 года назад одной из Осинок. Она тогда отдала нам различную пряжу, по 1-3 мотка каждой, которую хотели выбросить, поскольку по одному мотку никто не покупает. В результате мы из этой коробки то одно достанем, то другое, то на отделку, то на рукавички, то на носочки. Незаменимая коробочка! ;*)))

Spy
Spy

Spy

Spy
Spy


















История третья. Объединяющая.
История очень короткая. Когда я приложила джинсы к кардигану, то стало сразу понятно - эти вещи созданы друг для друга. Конечно, они сочетаются и с другими вещичками из немаленького гардероба Полины, но вместе - это однозначно единое целое!

Spy

Spy

Spy

Spy
Spy


8 комментариев:

  1. Наташа, великолепные джинсы и картиган! Всё подобрано и с такой душой сделано, глаз радуется, особенно отстрочка понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо.
      Да, и контрастные отстрочки я тоже люблю ;*)))

      Удалить
  2. Замечтательный комплектик получился. Ваша мама просто умница. Вязать - это долго и не всегда просто. А у нее получается хорошо так!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Мама, к сожалению, шить сейчас совсем не может, так же как и вязать на машинке, так вот хоть на ручном вязании душу отводит ;*)))

      Удалить
  3. Действительно, как будто одна вещь создавалась целенаправленно под другую :) идеальное совпадение. У бабушки золотые руки. У мамы, само собой, тоже - гены ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, обновки чудесные!
    Джинсы - супер!
    Оч понравилась идея с регулируемым поясом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо.
      Я всегда в брюки вставляю перфорированную резинку для регулирования ширины пояса.

      Удалить