четверг, 25 июня 2015 г.

Джинсы

Вот вроде на дворе лето. Светит солнышко, хорошо так светит. И практически каждый день. Но каждое утро возникает вопрос - ну что же так холодно-то? Только начинает температура подниматься в течение дня, с утра встаешь - опять двадцать пять... причем не градусов. Градусов чаще всего 10-15. И что это за лето такое? А сегодня так и вообще с утра все затянуто, а к моему приходу на работу полил дождь. На данный момент вроде опять светит солнце, но согласно утреннему настроению покажу теплые вещи. Да, вот такое у нас фиговое лето  ;*)))

Spy

В последние полтора года все чаще и чаще стала возвращаться к платьям и юбкам в своем гардеробе, и все меньше и меньше носить брюки и джинсы. Но абсолютно отказываться от брюк не получается, да, вобщем-то и не имеет смысла. Зимой или холодной осенью/весной на прогулках с ребенком без брюк и джинс не обойтись ну никак. А поскольку найти на мою перегибистую фигуру хорошо сидящие джинсы с высокой посадкой нужной ширины штанин очень сложно, то в один прекрасный момент я решила, что сошью их себе сама.

SpySpy

Spy

Spy

Первый джинсы для себя я сшила год назад, когда собиралась в поездку в Карелию. Прогноз погоды тогда был неутешительный, о тепле мечтать не приходилось, я решила, что одних покупных джинс мне мало  и достала кусочек голубой джинсы двухлетней выдержки ;*))) Долго искала по какой выкройке шить, читала отзывы на Осинке по моделям, определялась между двумя и решила остановиться на модели 120 из Burda  2010/04. Промерив выкройку и имеющиеся джинсы, выкроила 34-ый размер. Поскольку на тот момент Полине я сшила уже не одни джинсы, то перести методику пошива с маленьких выкроек на большие сложности не представляло. 

Spy
Spy


















Что могу сказать по выкройке. Не буду утверждать, что посадка джинс идеальная (все-таки складки и спереди и сзади есть), но меня вполне устраивает. Это раз. Мне нравится, что у брюк, сшитых мной, пояс находится на талии, а не где-то на середине попы ;*))). Это два. Найти такие брюки  в магазине так, чтобы они не отходили сзади от спины практически невозможно. Мне нравится ширина брючин - они не широкие, но и не узкие (как это сейчас принято). Это три. Т.е. вроде бы и немало плюсов. Но! Есть один очень существенный минус - у этой выкройки ужасно забегают штанины вперед ;*((( Сначала я думала, что это у кого-то кривые руки и что я не соблюла долевую, когда кроила штанины. Но на самом деле все-таки руки может и кривые, но не настолько. Потому что через полгода я сшила еще одни джинсы. По этой же выкройке. Только из более толстой джинсы, а именно из джинсы на флисе. И тут я уже долевую прямо вымеряла до миллиметра.

Spy
Spy

Spy

Spy

Spy

В результате со штанинами получила тот же результат, что и в первом случае - забегают вперед. Видимо за счет того, что матерьял толще и тяжелее, это не так заметно, но еще одни джинсы по этой выкройке вряд ли буду шить. Как-то вот надо теперь взять верх от этих (потому что вполне он меня устраивает), а низ от каких-то других. Одним словом - провести очередной эксперемент ;*))) Но хочу сказать о своих ощущениях о теплых брюках. Какая же это разница - просто джинсы и джинсы на флисе. Зимой - просто незаменимая вещь на прогулках, учитывая, какой я зяблик. И спрашивается - ну что же я не сшила себе их раньше, постоянно мерзнув на улице.

Spy

Spy

Spy

Spy

Ну и в комплект и к тем, и к тем джинсам сшила толстовку. Вернее сшила я ее тогда же, когда и первые брюки, но достаточно часто надеваю и со вторыми, особенно когда ходим с Полиной на каток. Это выкройка из Ottobre 2011/05, мод. 6, р-р 36. Только вместо капюшона сделала обычный воротник из рибаны и увеличила длину толстовки. По выкройке могу сказать следующее. В принципе вполне неплохая основа, которую нужно немного доработать: можно немного уменьшить ширину и однозначно нужно уменьшать глубину ворота, слишком большой. За счет воротничка из рибаны я это дело исправила, но в следующий раз сразу подниму линию ворота на выкройке. На карманах толстовка украшена машинной вышивкой.

Spy

Spy
Spy


















А теперь начинаю ждать прихода отпуска и тепла. Ну первое-то неминуемо настанет через полторы недели, а вот второе... Ну хочется же ;*)))

14 комментариев:

  1. Наташик, столько красоты! Хоть я уже и видела все эти обновочки и кажется даже хвалила, как минимум мысленно. Нет слов!

    ОтветитьУдалить
  2. А мне понравилось про джинсу 2-летней выдержки)))) Спасибо, подняла настроение))) Получается, мы все знатные коллекционеры, сомелье по тканям))
    Джинсы хорошенькие))) Здорово, что тебе выкройка в целом подошла, обычно у джинсов больное место - именно пояс...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну с поясом, конечно, тоже повозилась, но не так чтобы критично.
      А про ткани... Ну не считая бабушкиных сундуков и жизни "до Осинки" у меня на данный момент есть ткани - ровесницы моей Полины... т.е. выдержка уже почти 6 лет... Да уж... коллекционеры ;*))))))))

      Удалить
  3. Наташа, от фото на катке прям холодком повеяло, так приятно, у нас больше 30.
    Тоже хочу попробовать пошить джинсы ребенку, но останавливает отсутствие фурнитуры, не взяла я в свое время насадки для холитейнов, и в городе у нас вся фурнитура стальная продается, будет ржаветь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну можно же первые джинсы и без холтнитенов попробовать сшить ;*))

      Удалить
    2. тогда это будут уже не джинсы, а штаны)))

      Удалить
    3. Ну почему же сразу штаны ;*)))) Если их сшить из джинсы, со всеми полагающимися отстрочками, закрепками на карманах, застежке и шлевках, с гульфиком как полагается и по классической выкройке джинс-пятикарманок, то это будут все равно - джинсы! ;*)))))

      Удалить
  4. Наташа, какая молодец!
    Джинсы для себя... Мечта моя. Только руки не доходят...
    И кофтень чудесная!
    От меня тебе уважуха))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, надо руки взять в... руки... и повести в правильном направлении ;*)))

      Удалить
  5. Наташа,отличные джинсы и анорак тоже !!!!
    Я пару раз пыталась сшить себе джинсы, но посадить так и не смогла, отказалась от этой затеи.... пока )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо!
      Не... от идеи отказываться не стоит... можно ненадолго отложить ее ;*)))

      Удалить
  6. Наташа, какие же замечательные джинсы у тебя получаются, прям ровно ровно все строчки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Ну, строчки не такие уж и ровные, если честно.. ;*)))

      Удалить