среда, 16 октября 2013 г.

Странный комбинезон

Как-то последнее время у меня вещи получаются через одну. Вернее, через одну они мне нравятся, а уж как они получаются на самом деле - вообще не знаю ;*))) Ну вот и сейчас покажу полукомбинезон, который мне не нравится, но который мы активно носим.
 

Итак, исходные данные. Подаренные фиолетовый плащ средней теплоты и серо-белая достаточно теплая куртка. Нужно - под эти одежки штанишки из плащевки без утеплителя. Полезла я перебирать имеющиеся у меня запасы и как-то получалось, что то что есть и более-менее подходит, предназначено для другого комплекта, если извлеку один кусочек, то второй останется без пары, а светло-светло серый таслан, вполне подходящий к обоим курткам, на штанцы я что-то не рискнула использовать. ;*))) Ну вот так всегда и получается - вроде ворох всего, а чего нужно-то и нет!!! В результате перетряхивания тканей извлекла кусочек в сиренево-фиолетовых тонах с бабочками, шила Полинке из него куртку зимнюю, когда она совсем маленькой была. Кусочек остался небольшой, как говорится, ни туда, ни сюда. Ткань красивая, но смущало меня то, что она с рисунком, как-то более привычно, когда у комплекта низ однотонный, а верх цветной. Этот пунктик смущает меня и до сих пор, но сшила я все равно из этой плащевки, ну хотя бы извела ее под ноль ;*))).
 


 
Выкройка у меня используется уже не первый год - Ottobre 2009/04, мод. 8. Взяла 92-ой размер (последний у этой выкройке) и потихоньку ее раздвигаю/удлинняю с каждым годом ;*))) Уже от оригинала, по-моему, ничего не осталось, но не могу найти ничего подобного на размер побольше.
Полностью бабочкиного матерьяла на комбинезон не хватило, поэтому пришлось сделать фиолетовые вставки и спинку сверху. Вы спросите - почему не сшила полностью фиолетовые штанишки, мало ткани? Нет, как раз ткани этой у меня предостаточно, но это какая-то старая древняя балонья и насколько она непромокаемая/непродуваемая - понятия не имею, по виду - так очень тоненькая, поэтому полностью на брюки ее взять не рискнула, а вот на отделку потихонечку использую.
 


 
Передние кармашки от этой модели делать не стала, и времени особо не было, и кокетку я убрала, а значит спрятать концы кармашков было бы некуда. А вот задние  - пришила, дабы было куда положить платок. Комбинезон без утеплителя, на тепленькой подкладке-фуле, молния выполнена в рамку, внутри у штанин пришита защита от ветра.
 


















 
 
Шился комбинезон достаточно быстро, но не без косяков. Сначала напортачила с кроем подкладки - перед выкроила длиннее, чем нужно. Ну, длинно, не коротко, отсригла. Ага... от чего вы думаете отстригла? Правильно - от спинки! Хотя перед тем, как взять ножницы была мысль - только бы от той длины отстричь. Ладно, подкладка внутри, никто не видит - пришила, а время-то уходит. Начала соединять подкладку с верхом, смотрю - подкладочные штанины длиннее верха. Очень удивилась, начала думать и до меня дошло, что я вообще неправильно рассчитала длину подкладки с учетом внутренней подгибки, как результат, все то, что я пришила - опять отстригла. ;*)))
Но и это еще не все. Долго и дотошно вымеряла длину, загибала/отгибала, сто раз примерила на Полину, решила, что будут небольшие манжетики, т.к. не хотелось отстригать лишнюю длину. Сшила. Пошли мы с Полинкой гулять и в процессе выяснилось, что манжеты совершенно не нужны, с учетом обуви длина становится нормальной с отогнутыми манжетами. Но я же защиту от ветра пришила с учетом этих самых отгибов, в результате она оказалась высоко, штанины при движении задирались (особенно при приседаниях, лазаньях по лестницам), резинки от защиты подскакивали выше ботинок, из-за них при выпрямлении штанины опуститься нормально уже не могли, одним словом - полная ерунда. Пришлось весь низ распарывать и перешивать ;*((( А еще когда мы гуляли я вдруг поняла - а дырку-то, через которую вся конструкция выворачивалась при соединении я и не зашила!!! ;*))) Видать, чувствовала, что придется пороть.
 






















Вот так штанишки выглядят с плащиком.
 

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, какой изумительный рассказ! С удовольствием прочла про приключения штанишек и швеи)))) Оказывается, не у меня одной бывают такие развеселые вещи! А штанишки-то не зря так долго рождались - к плащику вполне подходят и на девочке хорошо смотрятся!

    ОтветитьУдалить
  3. Наверное у всех бывают такие сложности, когда сошьешь и потом видишь свои ошибки и т.д. Но в целом мне нравится и комбинезон, и комплект)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, все приключения того стоили! Получилось очень хорошо, и все подходит друг к другу.

    ОтветитьУдалить