пятница, 20 февраля 2015 г.

Пятьдесят оттенков серого

И вовсе я не о фильме. И не о книге. А как говорится, все о своем, о родном - об одежде ;*)))
Покажу очередное обновление/расширение своего гардеробчика. Что-то последнее время одна за другой идут серые обновки. Но не подумайте, что это настроение такое... все нормально у меня с настроением, нормальное оно такое, предвесеннее. Просто если в шкафу уже есть 5 универсальных юбок, то можно подумать и 10-ти оттенках красного, и 20-ти оттенках синего, и вообще о серобуромалиновом с бантиком. А когда одна и той на пенсию пора, то заменять приходится опять же на что-то универсальное, чтобы "подо все". А универсальное - это черный или серый. Ну вот в итоге я и выбрала серое.

Spy


Опять же исходя из критерия универсальности и того, что предыдущая юбка уже на ладан, дышала модель была выбрана самая что ни на есть простая и универсальная - прямая юбка, чуть-чуть зауженная к низу (даже не назову это юбкой-карандаш) с шлицей, длиной по колено. Что может быть лучше и проще проверенной классики ;*))) Но в игру вмешалась... кто мы мог подумать - жадность. Вроде ткани есть, но начался следующий диалог с жабой
- вот в клеточку 
- ты из этого хочешь не прямую юбку
- вот в мелкую полосочку
- тут 90 см, останется ни то, ни се
- вот серая в лоскутке купленная рублей на 40 потянула
- слишком тонкая для зимы и ранней весны.
В итоге закончилось все это тем, что достала я мамину старую юбку, распорола ее начала впихивать туда свою. Мама, конечно, полнее меня и длина первой юбки была больше моей, но! если сзади у нее были 2 полотнища как мне и требовалось, то спереди юбка была хоть и клешеная, но состоящая из 5-ти клиньев. И вот тут начались мои мучения. Никак я не вписывалась в эти клинья, чтобы минимально порезать уже свою модель. И так прикладываю - никак, и эдак прикладывают - нет, вот буквально сантиметра в ширину не хватает и все. Скорее всего потом бы этот сантиметр и ушился, но рисковать не хотелось. Уж я и спереди порезала выкройку на три клина, и сзади, все равно никак. Собралась я уже бочка сзади подрезать, но пока прыгала около стола со всеми этими прикладываниями, разболелась спина и голова. Легла полежать и тут у меня пришла мысль - а почему бы мне не попробовать передний клин сделать точно таким же, как он сделан у мамы - за счет этого и ткань будет использоваться эффективнее. Полежала, встала, сделала заново основу, приложила к ткани и перевела выточки в фигурный подрез. Все! Дальше уже головоломка разрешилась и с минимальными разрезами была выкроена новая юбочка.

Spy

Spy

Spy

Spy
Фотографировать серый цвет - дело неблагодарное, практически ничего не видно, хотя особо там и смотреть нечего ;*)). Но все-таки опишу. Прямая юбка, чуть заужена книзу, сзади две выточки (когда их две, а не одна, на моей перегибистой спине юбка сидит лучше), спереди 3 клина - передние выточки переведены в рельефный разрез, сзади шлица. Все. Простая, серая, лаконичная. По до все ;*)))
А вот следующая вещь, совершенно другая, но мне кажется, они отлично подружились друг с другом. Поскольку мама из-за проблем со спиной сейчас совершенно не может сидеть, а следовательно вязать за машинкой, а лежать и ничего не делать она тоже не может, то она вяжет последнее время спицами и крючком. Процесс, правда, этот выглядит тоже очень оригинально... но... вобщем не будем о грустном. Лучше о приятном. Одним словом, увидев в одном из журналов Verena интересную идею я сказала - хочу такое. В итоге "такое" было связано ;*)))


Spy

Spy

Spy

Spy
Спросите - что это? Не знаю ;*))) Если чисто визуально - шарф с рукавами. Ну вот такое необычное получилось это что-то. Тем более на работе у нас всегда прохладно и часто я накидываю шарф на плечи и руки. А тут руки в рукава вдел, петлю вокруг шеи перекинул и вроде как тепло. Нет, на самом деле тепло, потому как связана эта штучка из 100% пехорской шерсти. Из такой же шерсти, только другого более темного оттенка, мне мама когда-то вязала кофту, очень я ее любила (пока рукава не протерлись), носила неснимая. На работе девчонкам тоже очень понравилась эта закорюлина, одобрили вобщем ;*)))

Spy
Spy


Spy Spy
















Смотрю я сейчас на свой весенне-зимне-осенний гардероб и понимаю - мне бы еще одну юбочку и брючки, и я буду даже вполне им (гардеробом) довольна, все остальное уже будет из разряда - "нет предела совершенству", в том смысле, что место в шкафу еще есть ;*))) Прогресс, однако!


12 комментариев:

  1. Так-так, Наталь.. А нельзя ссылочку, или хотя бы, номер журнала на этот шарф с рукавами? Или простенькое описание от мамы, откуда она начинала вязать и в какой момент перекрутила вязание. Там же есть перекрут, я правильно разглядела? Очень понравилась ваша штучканезнаюкакназвать)))!
    Пусть мамина спина лечится, хотя спицами у нее получаются еще бОльшие шедевры, чем на машинке.
    А ты перестань экономить на себе и сшей себе юбки из всех кусочков, даже 90 см. Ты у себя одна. Свято место пусто не бывает, уйдут старые кусочки тканей, придут новые) Искренне этого желаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;*)))
      Отвечаю по пунктам с конца. Не, я не экономлю, просто тратить на прямую простую юбку 90 см было жалко, потому как на нее надобно сантиметров 65, а оставшиеся 25 куда? Ну точно на меня ничего не выйдет. Поэтому под эту ткань я приглядела просто другую модель ;*)))
      По поводу штучки-закорючки. Перекрут действительно есть, но! насколько я поняла не в оригинале. Связала мама эту фигулину, сшила просто в кольцо, я ее прикладывала-прикладывала, ну не ложится красиво, что-то на шее мне мешает ;*))) Потом постирала и получилось, что спинка растянулась ;*((( В итоге пришлось распарывать и убавлять ширину. И тут я говорю, а давай как мы при примерках делали, сразу обрутим аккуратно вокруг шеи, чтобы эта петелька лежала правильно и уже так и зашьем, уж коли ты распорола. Так и сделали. Модель взята вот из этого журнала http://oseny-zima.blogspot.co.il/2014/11/verena-4-2014-04-2014.html (вообще неплохой журнальчик, много чего там понравилось). Вяжется от середины спины прямое полотно, дырка, передняя длинная часть, дырка, вторая половика спины. Ну и рукава соответственно. Про перекрут выше описала - надела один рукав, аккуратно обмотала шею , надела второй рукав и вот так и зашили. Раскладывать эти складки, конечно, приходится, чтобы лежало аккуратно, но смотрится гораздо лучше, если не делать этогоперекручивания.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ! Пойду, гляну в оригинале. Получается, шов на середине спины?

      Удалить
    3. Да, шов на середине спины. Мама его зашила так, что потом сама еле нашла, где распарывать ;*)))

      Удалить
    4. Наташ, у твоей мамы золотые руки! Передай ей моё восхищение.
      Я нисколько не умаляю твоих умений, просто эта вязаная штуковина меня впечатлила.

      Удалить
  2. Наташа, я теперь себе тоже такую штуку хзахотела.... очень тебе идет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо. Ну опыт вязания у тебя уже есть? Тут ничего сложного в принципе нет, только время.

      Удалить
    2. неее, сама не буду :-/ может маму попрошу. правда с ее скоростью вязания такую штучечку я получу как раз к выходу на пенсию )))

      Удалить
  3. Наташа, прекрасное пополнение гардероба!
    Все со вкусом. Загляденье!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, замечательные обновки. Какая ты молодец, что с умом ткань расходуешь. Я еще выкройки резать, чтобы меньше ткани расходовать, не научилась. Много у меня обрезков больших остается.
    А маме поклон и уважение. Руки у нее золотые, такие красивости творят, просто загляденье.
    И тебе пять с плюсом: фигура хорошая, за собой следишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо ;*))) А про "за собой следишь"... нуууууу... это спорный вопрос. Если вообще про фигуру говорить - то и в принципе не слежу, слово диета - это не из моего лексикона ;*)))

      Удалить