четверг, 14 мая 2015 г.

О наболевшем

Сегодня опять не рукодельный пост (хотя собиралась ведь совершенно о другом писать, о том самом, приятно-швейном), но вот как-то потянуло в другую сторону. Когда-то я уже поднимала эту тему в болталке на "Осинке", правда не в качестве обсуждения, а в качестве констатации факта. И вот очередной виток эмоций на ровном месте, привел к написанию этого поста.


Уже не первый год я веду в нашем детском саду войну с... чешками. С обычными белыми (черными, любыми!!!) чешками. Я не против них в принципе. Я не против, когда дети занимаются в них на физкультуре (хотя как раз на физкультуру у нас просят кроссовки с прорезиненной основой), на музыкальных занятиях (хотяяяя тоже не понимаю чем туфли хуже, ну ладно, пускай будут), в танцевальных и гимнастических кружках. Но я КАТЕГОРИЧЕСКИ против, прямо вот до какого-то остервенения против, когда детей заставляют надевать чешки на праздники. Вернее, даже не так - я против, когда заставляют МОЕГО ребенка надевать эти самые чешки на праздник. Я не понимаю, честно не понимаю, почему надо настаивать на этой, с позволения сказать обуви, если у ребенка на торжественные случаи есть нормальная пара туфель? К чему тогда все эти нарядные платья, банты, украшения, если все это с легкостью портится чешками? Ведь как известно, любое самое красивое платье можно изуродовать всего лишь надев ужасные туфли, а достаточно скромное и опрятное платишко украсить парой хорошей обуви? Ну надевайте тогда на детей спортивные костюмы и выступайте - это самая подходящая пара к чешкам. Мало того, кто бы что мне ни говорил, но чешки, это не только некрасиво, но еще и особого удобства я в них не вижу. У них нет супинатора, у них нет жесткой колодки, держащей свод стопы, ноги в них заваливаются (специально наблюдала), одним словом, моему ребенку, имеющему приличные проблемы с ногами практически с рождения, такая обувь не подходит совершенно.
Вобщем, все это я к чему? Да не знаю даже... просто повозмущаться захотелось. Хотя нет, не просто. До вчерашнего дня, приходя на праздники, я просто молча надевала ребенку туфли (ну, блин, не могу я смотреть, когда Полина стоит в платье, рассыпаном стразами и в чешках), при намеках тихо огрызалась, но делала свое грязное дело ;*))).  А вчера у нас был в саду праздник, на который приходили ветераны. Попросили принести нарядное, но небальное платье, гольфы, белые банты. Чешки в этот набор входили по умолчанию. Поскольку я на праздник попасть не могла (да, вобщем-то, никто и не звал), то обуть Полину я бы не смогла. И я не выдержала. Отдавая платье воспитательнице я четко обозначила свою позицию, так и сказала - прошу на моего ребенка в праздники чешки не надевать, потому что я категорически против этого. По крайней мере еще один праздник для нормальной обуви я отвоевала ;*))) А впереди еще целый год и выпускной;*)))
А как у вас в садах обстоит с этим вопросом дело?

17 комментариев:

  1. 1.А Вы самого ребенка спрашивали, с какой обуви ему удобно? 2. Если ребенку нужна специальная обувь, то можно озвучить это воспитателю, они не будут против.3. На выпускной всегда одевают туфли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Ребенок всегда предпочитает носить туфли и сама их просит.
      2. На мою просьбу не надевать на праздники ребенку чешки последовал ответ - у нас такое требование. Правда, после недолгих пререканий, сказали, что сделают так, как хочу я. Значит требование какое-то надуманное, вопрос кем. Обувь нам нужна не супер-специальная, но желательно, чтобы задники были жетские и держали ногу.
      3. Это Вы так считаете? Я знаю сады, где дети на выпускных были в чешках. И сразу вопрос возникает - чем выпускной отличается от Новогоднего праздника или 8-го марта?

      Удалить
    2. На мой вопрос про чешки воспитатель ответила так: у чешек подошва не скользкая, а у туфлей разная, а может ребенок подскользнется и упадет.(аха прям как начнет падать) . По моему бред чистой воды. В обычные дни не падает, а тут упадет

      Удалить
    3. По моим понятиям как раз у чешек подошва скользкая ;*))) Ну и если следовать такой логике, то в течение дня они (дети) тоже должны носить чешки, а то ведь как побегут в туфлях, упадут же ;*)))

      Удалить
  2. Ух, прям засада какая-то)))
    Все обозначенные минусы чешек разделяю полностью. Но у нас этой проблемы нет. Чешки только для муззала. На праздники и утренники воспитатели настаивают на нарядной обуви. В чешках (или в чем придется) только те, у которых таковой нет. То есть ситуация прямо противоположная.
    Желаю вам свою разрешить с наименьшими для вас потерями: нервов и настроения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо за мнение.
      Вот я тоже считаю, что если у меня есть возможность купить обувь для праздника, то зачем заставлять надевать чешки? Ну нет, значит нет, и это тоже понятно.

      Удалить
  3. Наташа, я уже забыла об этом... А ведь у старшей на выпускном тоже так случилось. Мы специально с ней ездили и она сама выбрала себе платье и обувь на праздник. Причем платье не принцессное выбрала, скорее театральное (чему я очень удивилась), зато туфли под золушкины - жутко-перламутровые и на каблучке сантиметра 3. Мы её уговорили взять другие и уже отъезжая - смотрю - она погрустнела, притихла - пришлось вернуться и поменять. Счастья было!!! Дома репетировали как ходить, танцевать. И вот на празднике она выходит в чешках... причем некоторым разрешили оставить туфельки - а нам нет, на каблучке нельзя. Её напугали что может зацепиться за ковер, она поняла и не расстроилась (к счастью), но вот я...я фотки с праздника сильно поудаляла. А туфли мы потом один раз на день рождения только одели и выросли :) Вот как-то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже туфельки на данный момент на небольшом каблучке, но мы когда их выбирали, я спрашивала - удобно ли ей в них ходить, походили, попробовали, дома потренировались, поэтому она сейчас в них нормально и танцует, и ходит, и прыгает. Воспитательница тоже сказала (не предметно мне, а вообще), что мол иногда наденут туфли на каблуках, мол, это же тоже не дело. Ну, наверное, не дело, соглашусь. Но я сказала - без проблем, не устраивают, что я принесла, наденьте те, в которых она ходит в группе, они прекрасно подходят к нашему платью и уж однозначно лучше чешек.
      Раньше ребенку было все равно, что у нее на ногах, а вот сейчас взрослее видимо стала - и юбки просит вместо брюк, и туфли вместо кроссовок, и на 8-ое марта, когда пришла помогать одеваться, выбежала ко мне со слезами на глазах - мама, меня чешки заставляют надевать. Мама чешки убрала в шкаф ;*)))

      Удалить
  4. У нас в саду говорили одеть чешки, чтобы типа ламинат не портить, хотя сами воспитатели в туфлях были. Но это было пожелание, все равно туфли одевали. Как сейчас не знаю, через год только в зал большой выводить будут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в зале лежит ковер. Опять же согласна, что сами-то воспитатели ходят в туфлях, да еще на каблуках, уж явно они больше портят этот ламинат, чем детские туфельки. И что удивительно, когда мы были в яслях, праздники проходили все в том же зале и никаких просьб о чешках не было в помине, а вот когда перешли в младшую группу... началось... ;*(((

      Удалить
    2. И даже вспоминаю наш наряд белки и соответственно новогодний утренник - все девочки были в туфельках. А вот уже на следующий год почему-то начали заставлять надевать чешки. Вроде как дети старше, ходят лучше... с чего...

      Удалить
  5. А если нужно носить ортопедические стельки по показаниям врача, что делают в этом случае? Впехивают их в чешки?! Я вот в садик специально пытаюсь покупать "правильную" обувь(сандальки), потому что ребёнок проводит в них большую часть дня. Нам повезло, нам в садик вообще не требуют чешки (пока).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что в чешки никто ничего впихивать не будет. Наверное, считается, что 50-60 минут, которые дети проводят на празднике - это не смертельно. В группе (тут ничего не скажу плохого) у нас дети ходят в туфлях и сандалях (и вот тут возникает вопрос - ну почему же на праздник-то нужны чешки?), правда, помню, на заре походов в сад было замечание от воспитателя - чтобы на обуви была ОДНА липучка, мол две дети еще не могут сами застегать, а им за всеми не уследить. Я еще тогда посмеялась и подумала про себя - если моему ребенку будут нужны берцы с пятью липучками, то она будет ходить в туфлях с пятью липучками, несмотря на все подобные замечания ;*)))

      Удалить
  6. Наташик, как я тебя понимаю. Не переношу чешки.
    Слава Богу что у нас чешки не требуют. На всех праздниках и занятиях наши детки в сандаликах или туфельках - у кого что есть.

    ОтветитьУдалить
  7. Ой,прям больная тема для меня!!!Вот согласна со всем вышенаписанным на 10000000%!!!!Я все время в саду воюю с этим "требованием".Полностью поддерживаю,что чешки-это и НЕ красиво и НЕ удобно!Мало того долго в них ходить нельзя-разовьется плоскостопие!Больше у нас почему-то именно музыкальный и танцевальный рук-ли требуют!!!чешки,НО я на это ответила тем,что в любом танц.коллективе есть КОНЦЕРТНАЯ и ТРЕНИРОВОЧНАЯ обувь!Со мной конечно все время спорят,но я упорно делаю"свое черное дело")))))Вкус прививается с детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем отвоевывать свои убеждения вместе ;*)))
      Я тоже считаю, что надо с детства, по мере возможностей, конечно, приучать ребенка не только к опрятности, но и к вкусу и красоте.

      Удалить