среда, 4 июля 2012 г.

Зимний вечер в Гаграх. Часть первая. Пессимистичная

На самом деле не совсем так, а уж если быть совсем честной - вовсе не так. Во-первых, не зимний, а летний, во вторых не только вечер, но еще и утро, день и ночь, в третьих - не в Гаграх, а в Пицунде, а если еще точнее, то в пос. Лидзава, что находится под Пицундой. Но все же это так условно и практически рядом. ;*))) Вобщем, если догадались, то это я все о наших двух неделях отдыха в солнечной стране Абхазия.
Ездим мы в этом место уже второй год, ездим не просто так, а к знакомым, у которых там свое жилье, которое они сдают отдыхающим, ну и нам перепадает слегка. В прошлом году ездили в эту страну впервые, в этом - уже как бы имея определенный опыт и зная, на что можно расчитывать в поездке, вроде как с багажом знаний. Ну не то чтобы с чумаданом, но с небольшой сумочкой ;*))) Посему хочу поделиться небольшими заметками и впечатлениями от отпуска, а так же поделиться фотографиями.





















Сначала расскажу о грустном и неприятном.
О дорогах и самолетах. Дороги утомляют всегда, дороги с детьми утомляют еще сильнее (и детей и нас), но без этого, увы, никак. Самолет мы как-то переживаем более менее нормально, хотя я сама до жути боюсь этих самых самолетов, поведение ребенка, конечно, оставляло желать лучшего, ну дак ведь ребенок. У нас другая проблема возникает всегда - это езда по дорогам, особенно серпантину: Полину очень сильно укачивает. Я тоже страдаю этим, но как выяснилось, по сравнению с ней - это так, пустяк. В связи с этим обстоятельством, учитывая опыть прошлой поездки, я решила не скупиться и отмела все поездки на общественном транспорте. Да, дорого, и даже очень, но относительно спокойная поездка, а не слезы ребенка и ее плохое самочувствие еще дороже.
О границе. Оооооооооооооо!!! Это, пожалуй, самая неприятная часть нашего путешествия. В этом году граница нас встретила крайне не радостно. Два с лишним часа в очереди, на солнцепеке, в давке и со скандалами запомнились очень хорошо и оставили очень неблагоприятное впечатление о жителях той страны, в которую мы ездили. Увы! Почему неприятное? Да потому что хамство и наглость была проявлена не одним человеком. Стоит очередь, движется медленно, все хотят (естееееееееественно!!!) побыстрее, кто лезет без очереди? Правильно, местные жители, потому что нам, отдыхающим, захочешь, так пролезть не получится с нашими чемоданами, сумками и детеьми. Одного пропустишь, второго, начинаешь злиться и говорить - не пущу. Значете что мы слышали в ответ? - Раз вы тут стоите, значит вам это нравится. Отличная позиция! Одна женщина сказала - "Я вас не пропущу, потому что я уже тут столько времени стою, у меня ребенок голодный", на что ей ответила одна нахалка - "Это твои проблемы, закрой рот, приехала отдыхать, стой и отдыхай!". Закончилось все это дракой, в которой мы оказались практически в центре, Полинку затолкали, она разревелась, та бабища получила по физиономии кулаком, но все равно пролезла вперед. Я все понимаю, мы стоим на границе, мы приехали в эту страну отдыхать, процесс проверки россиян дольше, чем абхазцев, но!!! Во-первых, я честно стою в очередь и никуда не лезу, во-вторых, я везу свои деньги туда, а они вобщем-то зарабатывают на том самом пресловутом "отдыхе", и неплохо зарабатывают (судя по нашим знакомым), и в-третьих, пожалуй самых главных, ты переходишь границу Росиия-Абхазия, т.е. идешь домой, но, пардон, значит до этого ты переходил в обратную сторону Абхазия-Россия, за каким-то фигом ты приперся ко мне в страну, значит не только я нуждаюсь в тебе, но и ты во мне, так что будь добр уважать других и себя!!! Вобщем очень неприятное впечатление было.
Да, еще хочется отметить "доблестную" службу нашей таможни. Работа по принципу - солдат спит служба идет - выполнена на все 100!!! Пока нас с Полькой "пробивали", я сказала - теперь понятно, почему все так долго, он не торопится ;*((( Из 14-ти поставленых кабинок работало штук 6 (на обратном пути 4, но там хоть не столько народу было), что, нельзя больше открыть было?
Вобщем, граница, это лоторея, говорят, что есть плохие дни (когда много народы приезжает) и часы (когда сразу много поездов-самолетов добирается), видимо именно в это время мы и попали.
Об аллергии. Еще одно неприятное событие нас постигло в этом путешестии, это ни много, ни мало - аллергия на... солнышко. Вот здорово было об этом узнать, приехав на юг. Стоя на границе увидели, что у ребенка текут сопли, не просто текут, текут ручьем. Из дома выезжали без соплей, в самолете тоже было все хорошо, ну где могло продуть, да еще до такой степени? Я сразу предположила - аллергия на что-то, мама сказала - может на леденцы-печенье, которое она лупила в жутких количествах, лишь бы не орала. Затем в машине я заметила, что леденец она ест, а соплей нет. Задумалась - убрали солнце, ушли сопли. Вечером пошли на пляж, смотрим на ребенка, а у нее правый глаз красный, опух и стал узким как щелочка, ну и сопли. Ну точно аллергия! К вечеру глаз раскрылся, когда убрали источник неприятностей - солнце.
На следующий день были проведены (совершенно случайно, но очень удачно) манипуляции с шапками и выяснилась следующая вещь: как только в правый глаз попадает ярки луч солнца, глаз начинает опухать и текут сопли, как глаз прячешь от солнца - все прекращается. В результате все наши панамки так и пролежали без дела, потому как они с короткими полями, а хитом сезона была шляпка с анютиными глазками , ну и ухойдакали же мы ее, но зато спокойно выходили на солнце. К концу отпуска глаза видимо адаптировались и стало получше, но все равно старались их защищать.
Ну вот, наверное, из неприятного все. Поэтому прекращу свои стоны и покажу еще немножко солнечных фотографий с моря, а о приятном поделюсь в следующей части. ;*)))




2 комментария:

  1. Ничего себе, какие ужасы!
    особенно про аллергию...
    Надо бы, что ли запастись тоже шапкой с полями для сынули.
    Наташа, спасибо большое за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ну, детки все разные, мы в том году ездили - ничего такого и в помине не было, в Москве у нас тоже все хорошо, всякие шляпки носим, а тут вот так вышло. Там солнце, конечно, жестче и ярче, я даже в пасмурные дни без солнцезащитных очков ходить не могла, видимо такая реакция и получилась, к концу отпуска все-таки глазки поадаптировались. Но все-таки шляпой с полями или козырьком я бы запаслась, ну и антигистаминными тоже на всякий случай, мы первую неделю по вечерам пили Зиртек.

      Удалить